고조선, 우리 역사의 시작 - 강화 참성단이 들려주는 고조선과 단군 이야기 처음부터 제대로 배우는 한국사 그림책 24
김일옥 지음, 김호랑 그림 / 개암나무 / 2024년 7월

#고조선우리역사의시작

한국사를 공부하거나 한국사와 관련된 책을 읽다보면 너무 많이 봐서 지겨워지기까지 하는 단군신화와 청동기시대.
이 책을 처음 받아 보았을 때만해도 '아.. 또 단군왕검' 이란생각에 조금은 식상한 생각이 들었다.

하지만 첫 페이지를 넘겨보자마자 이 책은 좀 다르네... 하는 호기심에 사로잡혔다.
강화도의 참성단은 오래된 기억을 꺼내어 할머니가 옛이야기를 해주듯 두 용감했던 아이 강돌과 바우에 대한 이야기를 풀어낸다.

갑자기 내린 비를 피하기 위해 고인돌 아래로 뛰어간 바우는 기둥 뒤편에 있던 강돌을 만난다. 어느날 바우는 강화포구에 소금을 얻으러 갔다가 특산물을 사기위해 건너온 한나라의 상인을 만나게 되고 상인의 부탁으로 이곳저곳을 구경시켜주다가 무언가 이상한 낌새를 채게된다. 자꾸 군사정보를 물어보고 성으로가는 길에 붉은 끈으로 표시를 해두고.. 결국 강돌과 바우덕에 한나라 상인이 첩자인 것이 밝혀지고 미리 대비한덕에 전쟁에 승리하게 된다.

이야기는 강돌과 바위를 따라다니며 자연스럽게 고조선의 생활상을 녹여낸다. 수렵과 채집생활을 하는모습, 마니산의 참성단 위에서 단군왕검이 청동검과 청동방울을 들고 제사를 지내는 모습, 고조선의 법이나 풍습에 대한 이야기까지 자연스럽게 이야기속에 녹여낸다.
교과서적인 정리가 아니라 아이들이 부담없이 배경지식을 흡수할 수 있어 지루하지 않게 우리역사를 배우고 더욱 잘 이해할 수 있는것 같다.

책의 후미에는 앞에서 이야기로 풀어낸 청동기시대에대해 간략하게 정리가 되어있어 이야기를 읽고 다시한번 개념을 정리하기에 더욱 도움이 된다. 고조선과 청동기시대는 이 책 한권으로 끝내도 손색없을 듯 싶다.

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.

#개암나무 #개암나무출판사 #어린이책출판사  #개암나무서평단18기 #어린이책서평
#어린이도서#저학년도서#저학년책이좋아#도서협찬#책스타그램#북스타그램#책육아#책읽는엄마#책읽는아이들