문장제 수학의 바이블 !! 초등 4학년 수학 문제 해결이 길잡이진도에 맞게 기본서 심화서 기본서 심화서를 반복하던 아이들에게 다른 스타일의 문제집을 풀려보고 싶어 주위에 조언을 구했더니 문제해결의 길잡이 일명 "문해길"을 많이 추천해 주셨다. 기존에 디딤돌 기본응용과 최상위를 위주로 돌리고 있었는데 대충 넘겨보아도 기존 문제집보다 문장제와 서술형 문제가 많이 보인다.문제해결의 길잡이는 크게 3단계로 구성되어 있다. 1.전략세움문제 해결의 전략수립으로 상위권 실력에 도전하기 위한 기반을 마련하기 위한 단계로, 익히기와 적용하기 문제들이 있다. 익히기 에서는 문제를 분석하고 해결 전략을 세운 후 단계적으로 풀이한다. 이 과정을 반복하며 집중 연습하면 스스로 문제 해결의 원리를 깨닫게 된다.다음으로 적용하기를 통해 스스로 문제를 분석한 후 주어진 해결 전략을 참고하여 문제를 풀이한다. 혼자서 해결 전략을 세울 수 있다면 바로 풀이해도 좋다. 2. 전략이룸 해결전략 완성으로 문장제나 서술형 고난도의 유형 도전하기 단계이다.문제를 분석하고 스스로 해결전략을 세워 풀이하는 단계로 이 과정을 통해 고난도의 유형을 풀어내 실력을 점프 업 시킬 수 있다. 3. 경시 대비 평가(별책)최종 학습단계로 최고 수준의 문제인 각종 경시대회문제 수준의 문제들이 수록되어 있어 상위권에서 최상위권으로 도약하는 발판이 되어 줄 것이다. 보통 학년별 문제집에서는 교과과정에 따라 4학년의 경우 분수의 덧셈과 뺄셈, 삼각형, 소수의 덧셈과 뺄셈, 사각형 등의 단원별 구성으로 나누어지는 경우가 많은데 문해길의 경우식을 만들어 해결하기그림을 그려 해결하기표를 만들어 해결하기거꾸로 풀어 해결하기규칙을 찾아 해결하기예상과 확인으로 해결하기조건을 따져 해결하기단순화하여 해결하기 의 과정을 통해 학년별 배워야 하는 문제들을 해결하는 해결 방법에 따라 공략하게끔 구분해 놓은것이 특징적이었다. 이런문제는 이런원리를 이용해서 풀면 되는구나.. 하는 것을 아이들이 문제를 풀며 자연스럽게 체감하니 어떠한 문제를 맞닥뜨려도 걱정없을 정도로 문제해결의 감을 향상 시켜주는 것 같다. 올 여름 방학은 문제해결의 길잡이로 예습과 복습, 그리고 심화까지 꽉 잡고 가보아야 겠다. #초등수학문제집#초등수학문제#수학서술형#문장제수학#초등4학년수학#초등학교4학년수학