세금 내는 아이들의 생생 경제 교실 1 ㅣ 세금 내는 아이들의 생생 경제 교실 1
최재훈 지음, 안병현 그림, 옥효진 감수 / 샌드박스스토리 키즈 / 2022년 6월
#세금내는아이들
#생생경제교실
부산의 초등학교 교사이신 옥효진 선생님이 생활속에서 금융지식을 아이들에게 가르치고자 실제 반아이들과 학급 화폐 활동을 하신 내용이 유튜브에 소개되며 많은 화제가 되었었다. 지금은 아이들 금융교육의 1인자로 자리잡으신 옥효진 선생님의 생생한 금융교육노하우가 "세금 내는 아이들"이라는 책 한권에 녹아있다.
초등학교에 경제 과목이 있었으면 좋겠다는 생각이 들만큼 나름의 활발한 경제활동을 하고 있는 요즘 초등학생들에게 경제의 개념을 쉽고 재미있고 이해시켜주기 좋은 책이다.
세내아 초등학교로 새로 전학온 주인공 오하니. 하지만 자신이 알던 교실, 학교와 전혀 다르다. 선생님을 대통령이라고 부르는 삼다수나라의 교실이었다. 나라가 있으니 나라에서 일을 하는 공무원, 국무총리, 사회부총리부터 은행원, 기상청장, 기자, 우체부 등 다양한 직업을 가진 친구들이 경제 활동을한다. 처음엔 적응하지 못하고 어리둥절해하던 하니도 점점 삼다수의 국민으로써 경제활동을 시작하게되며 어느덧 누구보다 열정적인 경제활동의 주체가 된다.
아이들의 실제 교실생활을 간접적으로 경험하며 학습이 아닌 세금, 투자, 저축등 우리아이들이 꼭 알아야하는 경제상식에대해 스며들듯 익힐 수 있어 굉장히 유익했다. 옥효진 선생님의 경제교실이 전국의 모든학급에 적용된다면 얼마나 좋을까..생각해본다.
#경제#금융#초등경제교육#베스트셀러 #초등 필독서 #옥효진선생님#삼다수나라#샌드박스 #샌드박스스토리 #어린이 #어린이책 #초등책 #초등만화