겸손 세계기독교고전 27
앤드류 머리 지음, 원광연 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2018년 2월

겸손 남을 존중하고 자기를 내세우지 않는 태도가 있음.

항상 겸손하자라고하면서도 말처럼 쉽게 않은 것이 겸손이라는 것 같습니다.

이 책의 저자 앤드류 머레이는 겸손은 항상 꾸준히 노력해야 한다는 것을 이 책을 통해서 말하고 있습니다.

앤드류 머레이는 오랜 시간을 걸쳐 많은 기독교 종교도서를 출간하셨습니다.

딱딱하고 지루할 것이라고 생각한 마음을 이 책의 두께에 한 번 감탄하고, 글씨 크기에 두 번 놀랐습니다. 그래서 읽기 편하게 책장을 넘길 수 있었습니다.

성경책이 수없이 많은 사람들에게 오랫동안 읽혀져 온 것처럼 이 책 또한 오랜 시간에 걸쳐 수없이 많은 사람들에게 읽혀져 왔을 거라는 생각이 듭니다.

각 파트별마다 성경의 구절을 말머리에 적어 놓았습니다. 그래서 이 책이 기독교 종교도서이구라는 사실을 한 번 더 생각할 수 있었습니다. 그리고 기독교에서 가져야할 가장 중요한 덕목이 겸손이라는 사실도 알게 되었습니다. 믿음, 사랑 ... 이라는 단어가 더 중요할 것이라 생각했었는데 겸손이 가장 중요한 덕목이라는 사실도 새삼 깨달을 수 있는 계기가 되었습니다.

저자 앤드류 머레이의 겸손이라는 책을 열면

책에서 영혼의 양식이 될 수 있는 훌륭한 기독교 서적들이 모든 성도들의 가정뿐만 아니라 믿지 아니하는 가정에도 흘러 넘쳐야만 합니다.“ 라는 글귀가 있습니다. 기독교를 믿는 사람들에게만 겸손이 필요한 것이 아니라 믿지 않는 사람이라도 누구나 겸손해야 한다는 것을 강조하는 내용인 것 같습니다.

머리말

5장 예수님의 제자들에게서 나타나는 겸손

6장 일상 생활에 나타나는 겸손

7장 겸손과 거룩

8장 겸손과 죄

9장 겸손과 믿음

10장 겸손과 자기에 대하여 죽음

11장 겸손과 행복

12장 겸손과 높아짐

각 장마다 겸손에 대한 겸손의 소중한 글귀들이 적혀있습니다.

책 속에서는 겸손을 유지하기 위해서는 끝없는 고뇌와 노력이 있어야 한다고 합니다. 누구나 겸손하다고 하지만 그 겸손을 항상 유지한다는 것은 참으로 어려운 일이라고 생각합니다. 그렇기에 겸손하려 항상 노력해야 한다고 하지요.

저는 이 책에서 [10장 겸손과 자기에 대하여 죽음] ‘자기를 낮추시고 죽기까지 복종하셨으니라는 글귀에서 예수님은 죽기까지 자신을 낮추어 겸손하려 하시는 내용에서 겸손은 참으로 어려운 것이라는 것을 알 수 있었습니다. 처음에는 너무 극단적인 내용이 아닌가를 생각하였으나 글을 읽어 내려가면서 겸손이라는 것이 그만큼 어려운 것이라는 것을 알 수 있었습니다.

이 책을 많은 독자들이 읽었으면 좋겠습니다. 책의 장수에 비해 내용은 너무 알찬 것 같습니다. 기독교를 믿지 않는 분이더라도 겸손을 알 수 있는 기회가 될 것 같습니다.

베풀고 낮추고 생각해주고 그러면서 차츰 겸손이 생겨나겠지요.