2020 에듀윌 중졸 검정고시 기출문제집 - 2019년 최신 기출 반영, 5개년 기출문제, 최신기출 무료특강 제공 2020 에듀윌 중졸검정고시 시리즈
김지상 외 지음 / 에듀윌 / 2019년 10월

사회-이종학

과학-홍희진

도덕-이종학

내용 :

중졸 검정고시에 도전자들을 위한 책으로 2015~20195개년

기출된 문제를 문제와 해설로 구성되어 있다. 그리고 책을

선택하기 전 본인이 무슨 유형인지를 확인할 수 있는 길라잡이가

첫 장을 넘기면 있어서 책을 구입하기 전 미리 본인의

현재 수준을 미리 분석해보고 필요한 학습법이 무엇인지를

알려준다. 대다수의 사람들은 수험서를 구입하고 나와 맞지 않아

다른 책들을 여러 권 구매해서 돈과 시간을 허비하는 경우가 많다.

정확하게 나와 책이 맞는지 확인할 수 있는지를

책을 딱 6장만 넘기면 알 수 있도록 유형별 맞춤 합격패키지,

문제집 구성, 시험출제경향, 공부방식 등을 설명하고 있어서

이 책은 나와 맞는지 안 맞는지를 파악할 수 있다.

목차 :

키워드 :

1) 시험분석 -> 2) 정답해설 -> 3) 기출분석 -> 4) 복습타임

1) 자주 나오는 문제, 시간을 아끼는 방법, 문제마다 난이도 표기

2) 무엇을 묻는 문제인지부터 확인하자. 누구보다 친절한 해설

3) 모아보는 key point, 자주 나오는 문제는 확실히 내 것으로

4) 자주 나오는 유형? 잊지 말아야 할 이론? 한 번 더 짚고 넘어가자!

수험서의 구성을 잘 설명하고 있고 보통 대다수의 수험서를 접했을 때

이렇게 세밀하게 설명해주는 책은 처음 본다는 생각이 들 정도이다.

수험서의 선택 중 저는 1순위로 뽑는 것이 시간을 줄여주나?’라는

것이다. 대다수의 수험서들은 몇 장만 넘겨도 지루해서 더 이상 넘기고

싶지 않을 정도로 따분하게 구성되어 있는 경우가 많다. 그리고

부담이 갈 정도로 두꺼운 수험서들이 많다. 들고 다니면서 보고 싶어도

팔이 빠질 것 같다는 느낌이 들 정도로 무겁다. 근데 이 수험서는

가볍게 들고 다니면서 볼 수 있다는 것이 좋은 것 같다.

시험을 보기 위한 준비

시험안내, 응시자격 및 응시과목, 응시 자격 제한, 합격자 결정,

시험시간표, 구비서류

시험을 보러 가면 가끔씩 빠트리고 오는 것들

응시 자격이 되는지 안 되는지 고민하게 되는 순간이 있다.

한 눈에 알아 볼 수 있게 구성되어 있어서 참으로 좋은 것 같다.

마치는 글 :

수험서를 처음 받고 대졸자인 네가 왜 그 책을 봐.” 라는 남편의

질문을 받았다. 다른 공부하기도 바쁜 이 시점에 왜 이 책을 보게 되었냐면

중졸이 꿈이라는 아버지의 말씀이 떠올랐기 때문이다.

초등학교만 졸업하신 아버지께서는 다른 형제들처럼 중학교를 입학하기를

원했다고 하셨다. 아버지가 학교를 갈 무렵 집안 형편이 너무 좋지 않아서

학업을 포기했다고 하셨다. 이제는 일흔이 넘은 나이인데도 가끔씩 중졸을

꿈꾼다고 하셨다. 그래서 이 책을 아버지에게 선물하고 싶었다. 근데 그 전에

내가 이 책을 봐야 할 것 같았다. 나도 알아야 아버지에게 이렇게 공부를

하시면 좋을 것 같다고 설명을 드릴 수 있을 것 같아서다.

중학교 졸업을 한지 한참이 지나고 중학교 책을 접하려고 하니 사실 100%

모두 문제의 답을 안다고 할 수 없을 것 같다. 겨우 60% 정도 ..

대졸자들에게 이 수험서를 건네주면 100점이 나올 사람이 몇 명이나 될까?

궁금해진다.

학교를 다닐 때 대다수 학생들이 벼락치기로 암기식 공부만 했던 시절을

보냈던 나로서는 요즘 공부는 이해와 습득... 단순 암기만으로는

시험을 본다는 것이 참으로 어려운 일이다.

국어 수학, 영어, 사회, 과학, 도덕, 기출분석, 복습타임 순으로

5개년 기출문제로 구성되어 있어서 누구나 쉽게 공부할 수 있게 되어 있어서

책장을 넘기면서 마음에 여유를 가지고 공부를 시작하면 좋을 것 같다.

공부를 한다는 것이 어려운 일이지만 그래도

도전하는 이들에게 응원하고 싶다.

그리고 누구에게나 당연히 경험했던 학창시절이 또 다른 이들에게는

세상에서 죽기 전에 꼭 해보고 싶은 것이라는 것을 알고

즐겁게 학교생활을 보냈으면 좋겠다.

--- 책을 접하고 연세가 있으신 아버지께서 보시기에는

글이 너무 작다는 것이 아쉬움으로 남는다.---

리뷰 사이트 소개 : http://cafe.naver.com/jhcomm/13279

공정거래위원회 문구 : 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.