시사 독해 홀랭귀지
홍준기 지음 / 종합출판(EnG) / 2018년 7월

네이버 서점 :

지은이 소개 :

홍준기 홍교수님은 대한민국 영어 독해분야의 일타교수로 수많은 베스트셀러의 저자로 석세스 편입독해’, ‘석세스 편입논리’,‘동의어 엑스퍼트등을 저술하였다.

현재 박문각편입학원에서 디렉터 겸 대표교수로 편입학습의 새로운 패러다임을 만들어가고 있다.

내용 :

독해 지문으로 영어의 4대 영역(듣기, 말하기, 쓰기, 읽기) 모두를 학습한다.”

저자는 원문을 읽고 해심을 바탕으로 요약할 수 있는 훈련을 할 수 있도록 내용을 구성하였고, 글을 읽고 말로 표현하는 훈련할 수 있도록 구성하였다. 또한 지문에 대한 내용으로 간단한 회화 형식으로 만들어 읽은 내용을 바탕으로 대화 훈련을 할 수 있도록 구성했다.

내용을 듣고, 글을 읽고, 요약하여 쓰고, 그 글을 통해 누구와 대화한다면 최고의 책이라고 할 수 있으나 이 책은 단순히 회화를 위한 책이 아니라 공인영어시험, 편입시험, 특례시험, 공무원시험, 임용고시, 수능시험 등의 우선이 되는 것이 시험이다. 그래서 사실 내가 원하던 책은 아니다. 라는 생각을 하면서 책장을 펼쳤는데 시사에 대한 내용들을 알기 쉽게 글로 구성되어 있어 시사 공부에는 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

참고로 앞서 언급한 시험공부를 준비하시는 분들이라면 꼭!!! 한번쯤은 보면 좋을 것 같다는 생각이 든다.

목차 :

01 Behind ‘Made in Italia’‘메이드 인 이탈리아명품의 비밀

02 Demerits of regulation규제와 음주운전 단속은 닮은꼴

03 Guidelines for an AI interviewer인공지능(AI) 면접관과 윤리 지침

04 When will robots take my job?로봇, 내 일자리 언제 뺏을까

05 Longevity is no longer a blessing하류(下流)노인과 건강수명

06 Play like Kim and Asada 김연아와 아사다 마오처럼

07 Breaking glass ceilings유리천장 부수기

08 Stop reckless increase in jobs‘역시 평생직장공무원 함부로 늘려선 곤란

09 How to fight karate태권도, 가라테의 도전 물리치려면

10 The value of Hong Kong홍콩의 가치

11 Toward equal pay비정규직 살리려면 노동개혁이 우선

12 A good investment병장 연봉이 1,200만원?

13 Scholars must speak up신재생에너지 연구자가 말하는 원자력 발전

14 Upgrade the tourism industry관광산업 업그레이드

15 Alexa, what should we do?“알렉사, 방법이 없을까

16 Keeping silent on Liu’s death류의 죽음에 침묵하는 한국

17 No more ‘cosplay’, please코스프레는 이제 그만

18 Why not a fourday workweek?4일 근무가 좋은 까닭

19 The success of IT training campsIT 훈련캠프의 성공사례

20 Agonizing path leads to a better future·일의 양적완화 성적표, 왜 이리 다르지?

21 Pushing through clergy tax종교인 과세는 비정상의 정상화

22 The virtue of rest열심히 일하는 게 미덕이 아닌 이유

23 Fighting for their due구글·페북에 수익배분 요구 나선 미국 언론사들

24 A child is a blessing아이는 하늘이 내려 준 축복

25 Ways to pick the smart students좋은 대학이 똑똑한 학생 고르는 법

26 Public safety at a price“안전 챙긴다고 뭐 이런 것까지

27 The obsession with social ‘evidence’우리는 왜 인증샷을 찍는가

28 Japanese knives are still superior일본 칼을 바라보는 불편한 시선

29 The difference 2 degrees makes2, 인류 역사상 가장 중요한 숫자

30 An apology hidden under the floor mat다다미 밑에서 꺼낸 공개 사과

31 End the obsession with medals파란 눈의 한국 올림픽 대표

32 Living in the era of centenarians‘100세 시대를 사는 자세

33 China’s real estate invasion강남 아파트 넘보는 중국인

34 Will fair weather come after rain?비 온 뒤 땅이 굳는다?

35 A U.S. protectionist storm미국에서 부는 보호무역풍

36 The violence of staring시선 폭력, 당신도 가해자일 수 있다

37 Don’t blame knockoff products짝퉁을 비난하지 말라

38 Using data to find answers데이터를 이용한 해법 모색

39 It’s not him, it’s us문제는 우리의 풍토

40 Song of the people국민들이 즐겨 부르는 노래

41 Accept children for who they are아이들을 있는 그대로 받아들이기

42 Marriage in decline여자 없는 남자들

43 Regulatory reform now선도적 규제도 경쟁력이다

44 Hangul is not personal property1,000억원 부른 훈민정음 되찾기

45 Conundrum over head transplant머리 이식수술

46 Immitating instead of innovating‘날위변창이면 또 어떤가

47 Paying taxes to one’s hometown고향 납세로 활기 띠는 일본의 지방

48 Don’t pick on accents, please악센트를 문제 삼지 말라

49 How to discourage suicide?‘자살 다리방지 캠페인

50 In New York, rent control works뉴욕시가 월세를 동결한 의미

주요 내용 구성 :

50문항으로 구성되어 있고 각 문항별 독해 지문과 문제로 구성되어 있다.

독해 지문내용은 최근 기사들을 영어로 옮겨 놓았다. 목차에서 보았던 내용들 중 비정규직, 종교인 과세, 4일 근무, 신재생에너지 등 최근 이슈가 되었던 내용들이 수록되어 있어 흥미롭게 다가갈 수 있는 내용들이다.

주요단어들은 간략하게 읽고 파악할 수 있도록 책을 펼치면 우측 하단에 구성되어 있어 보기가 편하다. 가장 좋은 점은 각장별 구성된 위치들이 동일 위치로 되어 있어 넘기면서 시선이 자연스럽게 옮겨지면서 내용을 파악할 수 있게 되어 있어서 좋다.

IN DEPTH STUDY 장에서는 쓰기 훈련을 위한 패러프레이징 파트로 글을 읽고 중요한 부분을 다른 말로 바꿔 표현할 수 있도록 하는 구성되어 있어 공부를 더 깊게 이해할 수 있도록 구성하고 있다. 그리고 지문 내용을 요약할 수 있는 연습공간과 지문 내용을 주제로 대화를 할 수 있는 공간을 구성하고 있어서 영어 시사독해 공부를 심층적으로 할 수 있도록 구성하고 있다.

마치는 글 :

영어를 오랜 시간 접했는데도 불구하고 영어만 보면 울렁증 때문에 속이 미식 거린다.

이 책을 접하면서도 처음엔 이 책에 조금은 거부감이 생겼다. 하지만 부담감을 가지지 않고 편하게 시사 내용을 접하면 좋을 것 같다는 생각으로 한 장 한 장 넘기기 시작하자 부담 없이 책을 읽어나갈 수 있었다. 아직 깊이 있게 [시사독해 홀랭귀지]를 습득하지는 못했지만 정확한 기간을 두고 습득을 하면 좋겠다는 생각이 든다.

공부를 하면서 무수히 많은 시험을 보지만 그 중에 나에게 가장 공포로 다가오는 시험은 영어 시험인 것 같다. 하지만 공포 라는게 제가 제대로 익히지 않았기에 그렇게 다가오는 것일지도 모른다는 생각이 든다. 계속 훈련과 연습을 한다면 공포도 어느 시점이 되면 자연스러운 삶의 일부분처럼 다가오지 않을까????

저 뿐만 아니라 많은 분들이 영어 공부에 취약함을 느끼는 이유는 그만큼 편하게 접하지 않아서 일지도 모른다. 이 책처럼 우리가 알고 있는 시사내용으로 영어를 접한다면 조금 더 친숙하게 영어 독해 책을 읽을 수 있지 않을까.

이 더운 여름 가만히 있어도 더워서 힘들지만 영어공부를 통해 올여름 마지막 더위를 이겨보는 것도 좋을 것 같다. 시원한 빙수 한 사발 먹고 영어공부 하고 싶은 맘이 드는 지금 ...

리뷰 사이트 소개 : http://cafe.naver.com/jhcomm/13279

공정거래위원회 문구 : 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.