뜨뜻미지근한 내 인생에 빅씽 - 살아 있는 나날 나를 위한 자기 결정
필리스 코르키 지음, 장진영 옮김 / 왼쪽주머니 / 2018년 5월

네이버 서점 :

지은이 소개 :

필리스 코르키 뜨뜻미지근한 내인생에 빅씽을 첫 책으로 뉴욕타임즈의 칼럼니스트이자 에디터로 활동 중입니다.

내용 :

빅씽은 개인적으로 의미가 있고 지속적으로 노력해야 실현할 수 있는 창의적인 프로젝트를 뜻한다. 빅씽을 달성하려면 오랜 시간을 두고 작은 부분부터 조금씩 천천히 접근하는 노력이 필요한다. ----- 들어가는 글

빅씽이라는 단어가 저에게는 아직 생소한 단어입니다. 하지만 이책을 읽으면서 저도 나만의 빅씽을 생각하고 그것을 위해 노력해야 할 것같다는 생각을 하게 되었습니다.

시간이 지나고 나이가 먹어가면서 꿈보다 현실에 안주하는 내 자신을 보면서 어리석다. 바보같다는 생각을 하게 되었습니다.

요즘 유행하는 단어로 소확행을 들으면서 그냥 소소하게 내가 느끼는 확실한 행복 하나쯤 있으면 되지 않을까라는 생각을 했습니다. 하지만 그보다 목표라는 생각을 하게 되었습니다. 행복도 좋지만 무엇에 대한 목표 삶에서 이루고자하는 그 무엇....

빅씽----- 그것이 지금 저에게 간절히 필요합니다.

단순히 성공을 위한 것이 아니라 나를 좀더 발전하게 해주는 것이 지금 필요할 것 같습니다.

이 책은 꿈꾸는 것... 그리고 그것을 이루어나가는 것이 얼마나 소중한지를 알려주는 책입니다. 단순히 성공해야 한다는 것이 아니라 삶에 희망을 찾을 수 있는...

목차 :

CHAPTER 1· 빅씽은 무엇인가

장기적으로 노력해서 스스로 무언가를 창조하는 것

미래의 나에게 책임 떠넘기지 않기

빅씽을 위한 습관의 재설정

내 몸 사용법 5. 스트레스

CHAPTER 3· 빅씽과 수면:당신이 잠든 사이

당신이 잠든 사이

잠을 거부하는 인간

꿈은 알고 있다

영혼이 없는 잠

CHAPTER 4· 빅씽과 장애:한계를 극복한 열정

고통의 통제

고통의 의미

창의적인 회복

중독되기 전 털고 일어나라

병과 장애의 긍정적 에너지

CHAPTER 5· 빅씽과 경험:놓아주기 연습

불편한 감정이나 상황을 편안하게 느끼는 법

앞으로 나아가기 위해서는 제약이 필요하다

전 세계가 나를 위해 변하고 있다

마음의 공간

CHAPTER 6· 빅씽과 포기:내일도 이 일을 계속할까

억눌린 욕구와 잠재력

빅씽을 지속하는 방법 : 마감시간을 정하라

빅씽이 없는 사람들

그래서 되고 싶었다

빅씽 성취의 보상

CHAPTER 7· 빅씽과 나이:그 일을 얼마나 좋아하는지에 집중하라

자신의 한계를 모른다면

내가 앞으로 가야 할 길을 정확히 안다면

자유학교

오랜 시간을 거쳐 서서히 이뤄가는 꿈

그 일을 하지 않는다면 나는 존재하지 않을 것이다

시간은 충분하다

뇌는 바꿀 수 있다

CHAPTER 8· 빅씽과 본업:나는 이미 직장을 다니고 있으니까

빅씽을 위한 시간 활용법

나의 일이 빅씽이다

나의 이야기를 실현하다

원하는 것을 하면 돈이 따라온다

빅씽에 대한 헌신의 약속

CHAPTER 9· 빅씽과 조력자:부드럽고 조화로운 협업을 위해

누군가와 함께한다는 것

왜 조력자가 필요할까

조력자의 힘을 얻는 경청

누가 대장인가

협업을 통해 태어난 발명품

위대한 모든 것은 협업을 통해 탄생한다

CHAPTER 10· 빅씽, 일 그리고 사랑:당신의 빅씽은 무엇입니까

빅 프로젝트 : 그와 함께하는 것

자세가 상대방에게 미치는 영향

견디고 극복하겠다는 강한 약속

3의 존재

사랑이 창조적인 활동에 도움이 될까

CHAPTER 11· 빅씽과 책임감:동기부여와 루틴

빅씽을 위한 동기부여

당신도 소설을 쓸 수 있습니다_ 상호 책임감 원리

인간에게는 책임감이 필요하다_ 상호 책임감 원리

책임감 파트너

기억남는 글귀 :

우리는 미래의 나낯선 이방인으로, 그래서 책임을 미루고 보상받지 못할 짐을 떠넘길 수 있는 대상으로 생각하는 경향이 있습니다. ---- 34페이지

다음에 하지.” 라는 말을 서슴치 않고 한다. 그리고 이런 말도 한다.

내일의 내가 최선을 다해 일해야지.”

가끔 우리는 미래의 나에게 많을 일들 책임들을 미룬다. 아무런 보상도 없이 말이다.

무거운 짐을 내일을 내가 짊어지고 가야한다. 그러기 전에 순간의 나에게 좀 더 행복한 내일의 나를 위해 노력을 해줘야 할 것같다.

사람의 성격은 회반죽과 같아서, 서른 살이 지나면 한번 굳어진 성격은 절대 변하지 않는다. ---- 44페이지

변화라는 것은 참 힘들다. 이미 습관이 되어 몸에 베여진 것을 바꾸다는 것은 쉬운 일이 아니다. 어느 책에서인가 하나의 습관을 만드는데 66일이라는 시간이 필요하다고 한다.

굳어버린 성격, 습관을 바꾸는 것이 어렵지만 불가능한 일은 아니라고 생각한다.

꾸준히 조금씩 고쳐나가다 보면 충분히 바꿀 수 있다고 생각한다.

네위터는 매일 적어도 10분 정도 건설적인 휴식시간을 가지라고 충고했다. ‘건설적인 휴식이란 무릎을 세우고 반듯이 누워 계획한 일을 곰곰이 생각해보는 시간이다. 이렇게 하면 등과 허리 전체에 중력이 가해지면서 척추의 압박이 줄어, 몸의 긴장을 푸는 데 아주 도움 된다고 한다. ---- 60페이지

휴식이 중요하지만 그 앞에 건설적인라는 말이 붙었기에 왠지

휴식도 일인가라는 생각이 들었다. 근데 휴식을 통해 더 발전된 시간을 얻을 수 있다는 생각을 하게 되었다. 온몸에 긴장을 풀고 누워있으면 가끔씩 온전히 내각 집중하고자 하는 일을 머릿속으로 정리할 수 있다. 참으로 신기한 순간이면서도 꼭!!! 필요한 순간인 것 같다.

창조적인 영감이나 골치 아픈 문제의 해법은 실제로 꿈에 나오기도 하고, 어느 날 갑자기 통찰력을 얻기도 한다. ---- 86페이지

건축설계 일을 하면서 사용자재에 대한 견적작업을 한다. 산출 작업을 어떻게하면 쉽게 할 수 있을까라는 생각을 하면서 한날 잠을 자면서 꿈속에서 하나의 방법을 찾았다. 그 방법을 이용해서 일을 하면서 훨씬 쉽고 빨리 작업을 할 수 있었다. 그래서 너무 좋았다.

잠을 줄여서 공부를 하라던가 일을 하라던가.... 이런 말을 들으면서 ... 그래 하루 한시간씩 잠을 줄이면 1년이면 365시간을 생산적인 활동을 할 수 있다라는 생각을 한 적이 있다. 하지만 생산적인 활동을 위해서는 충분한 수면이 보장되어야 머리가 핑핑 돌어가지 않을까라는 생각을 하게 되었다.

잠자는 시간이 아깝다 생각 말고 즐겁게 수면을 취하는 것이 휠씬 좋지 않을까?

그 일을 해봤다는 것만으로 가치가 있다면,

결과는 생각하지 말고 앞으로 나아가라. ---- 116페이지

일을 하면서 이런 생각을 많이 했다. 단순히 해봤다는 경험만으로도 충분히

좋다는 생각...

경험이 있는 사람과 경험이 없는 사람과 대화를 하다보면

어느 순간인가 경험을 해본 사람에게서 진정성이 느껴진다고나 할까.

휴식을 빅씽으로 생각하는 사람은 거의 없다. 휴식이 자신의 인생에서 중요한 이정표가 되는 사건이었거나, 휴식을 통해 다음 단계로 나아갔다면 휴식도 빅씽 만큼이나 중요한 일이 될 수 있다. ---- 152페이지

앞서 말했듯... 건설적인 휴식... 그것은 빅씽을 이루는 과정이다고 생각한다.

휴식없이 달린다는 것은 브레이크 없는 자동차와도 같다고 생각한다. 얼마나 위험한가?

나이는 상관없다.

빅씽은 장기간 의미 있는 일을 해내기 위한

노력이 중요하다. ---- 206페이지

인생의 빅씽... 내 나이에 힘들지 않을까.라는 생각을 하는 사람들이 많다.

요즘 애들은 이번 생은 이미 끝났다는 말을 많이 한다.

백세시대에 살아가야 할 시간이 살아온 보다 훨씬 더 많은 젊은이들이

---- 내일 죽는 다고 하더라고 이 순간 우리는 빅씽 쯤 가슴에 담고 살아가도 될 것 같다.

마치는 글 :

이 책을 읽을 기회가 온 것은 내인생에 터닝포인트를 던져주는 일인 것 같다.

빅씽이라는 약간 생소한 단어에 처음에는

뜨뜻미지근한 내인생에 무슨 발전이 있고 성공이 있고 변화가 있을까라는 생각을 했었는데

이 책을 접하고 성공이 아니어도 좋다. 큰 변화가 아니어도 좋다. 좋은 결과가 아니어도 좋다.라고 누군가 내 귀에 대고 얘기해주는 느낌이다.

모두가 인생에 빅씽을 하나쯤.... 가졌으면 좋겠다.

행복한 이시간을 준.... 작가님과 보름달님에게 끝으로 감사합니다라는 말을 전하고 싶다.

리뷰 사이트 소개 : http://cafe.naver.com/jhcomm/13279

공정거래위원회 문구 : 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.