로보카 폴리 미니퍼즐
로이비쥬얼 지음 / 서울문화사 / 2011년 6월

요즘 EBS에서 인기리에 방송중인 로보카 폴리 퍼즐입니다.
미니 퍼즐로 12, 16조각 2개가 포함되어 있습니다.
음악만 들어도 힘이 솟는 로보카 폴리는 남자아이뿐 아니라
여자아이들도 많이 좋아하는 제품입니다.
폴리 캐릭터를 이용한 완구는 언제 나오나 기다릴 정도죠.
그래서 우선 퍼즐로 먼저 만나봅니다.
퍼즐의 크기는 가로, 세로 19*17이고 구성은 12, 16조각의 퍼즐 2개가 있습니다.

16조각을 가진 퍼즐은 뒷면이 연두색이고 12조각을 가진 퍼즐은 뒷면이 녹색이라서
두 개의 퍼즐이 혹시 섞일까 염려되는 부분은 적습니다.
12조각은 일정한 무늬가 아니라서 어린아이들이 찾기에 쉽지만
16조각은 아무래도 일정한 패턴의 규칙이 있다보니
너무 어린 아이들에게는 부모님과 함께 보내면서 해보는 시간을 가져보면 좋겠네요.

제 아이는 너무 어리다보니 퍼즐을 좋아하긴 하지만 엄마가 일일이 해결해 주어야 한답니다.
요즘 색연필로 낙서 하는것을 좋아하다보니
받은지 얼마 되지 않아서 벌써 퍼즐판에다 색칠을 해두었더군요.
아이들을 키우는 부모라면 이런일은 예사로 넘기겠지요.
우리 딸은 퍼즐이 완성되니 박수를 치더니 그대로 엎어버립니다.
또 하자고 조르지만 퍼즐을 맞추어가는건 아이가 아니라 엄마여서 애를 먹었다지요.
아마 만 3세가 되어야 혼자서도 잘 할 모양입니다.
제 딸이 로보카 폴리를 좋아하게 된 계기가 있답니다.
자동차를 좋아하던 아이였는데 우연히 음식점 앞에 세워둔 낯선 경찰차를 보고는
엄청 관심을 많이 가지더군요.
문고리를 잡아서 댕겨보고 안에 사람이 있나 없나 살펴보기도 하고 말이죠.
그러다 저희도 음식점에 들어갔는데 거기에 경찰아저씨가 있지 뭐예요.
제가 농담삼아서 경찰아저씨앞에서 춤추라고 하면서
갖고 있던 장난감의 노래를 틀어줬더니 열심히 춤을 추더라구요.
경찰아저씨 두 분은 정말 즐거워하면서 박수 쳐주시고 식사를 하시더니
나중에 나가실땐 우리 딸에게 공연 너무 잘 봤다면서 돈을 주시더군요.
그 이후론 우리 딸은 경찰차만 보면 경찰 아저씨를 찾고 좋아라 인사를 한답니다.
로보카 폴리를 보면 늘 경찰 아저씨가 생각나는지
폴리봤다가 엄마 봤다가 뭐라고 중얼중얼 한답니다.

폴리 퍼즐을 완성한 모습입니다.
12조각에는 로보카 친구들이 모두  광장에 모여서

단체사진을 찍기라도 하듯 멋진 포즈로 있네요.
클리니, 스푸키 등 다른 친구들도 보이고 구조대 로보카 4인방도 멋지게 보입니다.
16조각에는 레이가 불이 난 곳을 향해서 열심히 물을 뿌리고 있는 장면이네요.
폴리를 시청하신 분들이라면 우체부 로보카 포스티와 스푸키가 등장하는 편에 보면
정기점검을 하지 않은 스푸키때문에 결국 화재가 발생하는 일이 생기죠.
아마 그때의 장면인것 같기도 합니다.
아이들이 좋아하는 만화 캐릭터와 함께

지능을 향상 시킬 수 있는 퍼즐놀이를 하니 재미있네요.