판다 10마리
이와고 히데코 지음, 이와고 미쓰아키 그림, 유문조 옮김 / 진선아이 / 2011년 3월

한 권의 책에 판다만 들어있는 책은 이번이 처음이랍니다.
우리 아이는 동물 사진을 참 좋아하는 편인데, 이번 판다 곰의 모습은 조금 낯설었나봅니다.
처음엔 곰이라고 설명을 해 주었더니, 역시 엄마는 아이에게 거짓말을 하면 안 되나 봅니다.
이젠 정확한 명칭을 알려달라는 듯 간절한 눈빛을 보낸답니다.

이 책은 귀여운 판다 사진과 함께 숫자를 배울 수 있는 책이랍니다.
아이들이 동물을 보면서 자연스럽게 수를 익힌다는 건 학습을 할 수 있는 일이기에
부모에겐 관심이 가는 일이지요.
아이가 부모의 속마음을 알리는 없지만 그래도 숫자에 관심은 가집니다.
"일!" 이라고 말해주었더니 따라서 "일!"이라고 외칩니다.
어찌나 기특하던지요. 금방이라도 1, 2, 3, 4 을 외칠 것만 같았지만 엄마의 욕심인가 봅니다.

귀여운 판다 모습에 오히려 엄마가 더 감탄하면서 읽다보면
뒷부분에 판다에 관한 궁금증 10가지가 있답니다.
판다가 어디에 살며 언제 활동하고 얼마나 오래 사는지에 대한 설명이 있지요.
판다의 손에 대한 질문이 있었는데, 왜 그게 궁금할까 저도 의문이었지요.
그런데 글쎄 판다의 손가락이 6개라고 하네요.
깜짝 놀랐답니다. 어른도 몰랐던 내용을 아이에게 알려주면서 많이 배운 것 같습니다.

아이는 판다10마리를 여러 번 읽고 나서 며칠 뒤 사준 책에서
우연히 판다를 발견하고는 너무나 좋아합니다.
주인공이 아니었기에 너무나 작은 캐릭터였던 판다였는데
그걸 알아채고는 판다라면서 친근하게 반응을 하더군요.
아, 그래서 아이에게 다양한 책을 보여 주어야 하나봅니다.
강아지, 고양이, 호랑이, 사자, 토끼 등 일반적인 동물만 보여줬는데
이번 기회에 소중한 판다를 알게 되어서 참 좋았답니다.
오늘도 아이는 예전의 책에서 판다를 발견하고는 좋아서
책을 들고 뛰어옵니다. 판다야 고마워!