수학 몬스터, 진짜 수학을 보여 주다 - 수학이 무서워? 말랑말랑 요즘지식 8
클라라 그리마 지음, 라켈 구 그림, 김유경 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2025년 5월

수학이 세상에서 제일 재밌다고 하는 마티 누나

우리 아이가 마티 누나 같다면 얼만 좋을까요?? ㅎㅎ

하지만 안타깝게도 저희 집 아이는 수학을 참 싫어라 하네요.

어찌보면 무섭다고까지 해야 하나??

수학 학원을 가야 할때가 되면 어쩜 그리도 어김없이 머리가 아픈지...

그런 아이와 수학숙제와 수학학원으로 실랑이를 벌일때면 제 머리도 아파지는건 어쩔 수 없는거 같아요ㅠㅠ

그렇게 수학이 재미없고 하기싫고 따분한 과목이라고 정의해 버리고 자기는 방관자 인듯 모른척 하며 멀리 하는 아이를 볼 때마다 답답했는데 이 책은 그렇게 수학이 재미없고 어렵고 무섭다라고 느끼는 저희 아이에게 진정한 수학의 재미를 알려준 책이 된거 같아요.

사실 어찌 보면 저희 아이도 미겔처럼 본인이 수학을 제대로 경험하기도 전에 주변 친구들을 통해 수학은 엄청 어렵고 힘든 과목이라는 선입견을 갖게 되었기 때문인거 같아요.

오히려 수학문제를 풀면서 그 안에서 답을 찾고 그 답을 찾기 위한 다양한 시도를 하는 경험을 통해 수학의 즐거움을 알아가면 좋은데 그런 경험없이 두려움만 갖게 되어 수학을 더 무시무시하게 대했던건 아닐까 해요.

입시 때 중요한 비중을 차지 하는 수학이기에 이른 나이부터 수학을 접하게 하고 학습적인 측면만 들이대서 더욱 그런 부작용이 생각걸 알기에 어느 순간 엄마의 입김이 더이상 작용하지 않아 아이가 수학에 등돌리기 전에 수학의 즐거움에 대해 제대로 알아가게 했으면 하는 바램을 담아 이책을 보게 했어요.

이 책은 어려운 수학 개념들을 캐릭터화한 개성 넘치는 몬스터들이 학교에서 볼 수 없는 유쾌하고 즐거운 방식으로 수학 이래기를 들려주며 수학이 어렵다는 편견을 허물고 수학 공부를 한층 친숙하게 여기도록 도와주는 책이예요.

그래프,통계, 피보나치수열, 모듈, 파이 같은 어려운 수학 개념을 귀여운 몬스터들이 등장해 친절하고 재미있게 개념설명을 해주고 있어서 좀더 친근하고 재미있게 개념 정립을 할 수 있게 해주고 있어서 이 책은 아이들 저학년에 읽고 중학년에 다시 읽게 하면 효과가 배가 될거 같아요.