기초 물리 사전 - 개념, 용어, 이론을 쉽게 정리한 그린북 과학 사전 시리즈
오가와 신지로 지음, 오시연 옮김, 정광훈 감수 / 그린북 / 2023년 5월

학생 시절 제일 싫어 하던 과목을 뽑자면 사실 생각하지 않고도 물리와 수학을 자신있게(?) 이야기 하게 되는거 같아요.

물론 이건 저 뿐만 아니라 다른 사람들도 마찬가지리라 여겨져 그나마 위안을 삼게 되는거 같아요.

그리 많은 시간을 투자하고도 정말 성과 얻기가 어려웠던 과목 물리와 수학.

내 아이에게만은 그런 고민거리 안겨주기 싫어 어릴때부터 책읽을 때도 독서 편식이 없게 과학동화 수학동화도 꾸준히 넣어주며 과학과 친해지게 수학과 친해지게 했어요.

그래서 그런지 저 만큼 과민반응을 보이진 않지만 그래도 여전히 저희 아이도 물리와 수학은 어려워 하긴해요.

그 이유를 찬찬히 들여다 보면 어릴때처럼 놀이 식으로 읽는 과학이나 수학책이 아닌 문제집으로만 다가 가서 그런거 같다는 생각도 들더라구요.

어릴적 읽었던 동화처럼 좀 더 재미있고 친절한 과학책과 수학책이 있으면 좋겠다는 생각만 가지고 있었는데 제 생각을 그대로 반영해준 책이 이번에 그린북에서 나온 기초 물리 사전인거 같아요.

사실 이름만 보면 이거 뭐야?? 하는 의구심도 가질수 있지만 이 책 정말 쉽지만 재미있고 이해하기 쉽게 우리 주변에서 쉽게 관찰되고 관찰할수 있는 내용들로 풀이해 주고 있어요.

중력부터 방사능까지 말로 설명하기 힘들었던 내용들이 우리 주변에서 평소 깊이 있게 인식하지 못했던 다양한 물리 현상들을 통해 알아 갈 수 있게 되어 있어서 정말 좋아요.

엄마와 아이가 장바구니 드는 모습으로 중력과 평형에 대해 계산하고 또 더 나아가 평행사변형법에 대해 이야기 하는게 넘 재미있고 유익하네요. 과학을 공부해야 하지만 기본 용어이해가 힘든 친구들에게 꼭 소개해 주고 싶은 책이예요.