창의력을 키우는 초등 글쓰기 좋은 질문 642
826 Valencia 지음 / 넥서스주니어 / 2023년 2월

초등 아이들의 글쓰기는 엄마가 생각하는 것 만큼 그리 녹록치 않은듯 싶어요.

독서가 잘 되어 있어서 글쓰기도 수월하게 할거라 여겼었는데 정작 아이는 긴 글 시작하기도 전에 짧은 글에서 부터 막히는 경우가 많더라구요. 그래서 엄마들이 많이 사용하는 방법이 한 줄쓰기 인듯 싶어요.

저희도 그래서 한 줄 쓰기부터 시작해 차츰차츰 긴 글 쓰기로 넘어가려고 하는데 정작 긴 글 쓰기로 넘어갈려고 할 때는 글감이 잘 생각이 나지 않더라구요. 늘 책을 읽고 하는 글쓰기는 독후 활동의 범위를 넘지 못해 좀 더 다양한 글감 찾기를 하기 위해 이것저것 찾아보긴 했기만 다 비슷비슷 해서 금새 또 글감이 고갈되더라구요. 그러던 중 알게된 넥서스주니어의 창의력을 키우는 초등 글쓰기 좋은 질문 642는 상상력과 창의력을 동시에 자극해 줄 수 있는 질문들을 글감으로 제공해 주고 있어요. 사실 재미있는 질문들안에서 답을 찾다 아이는 아이도 모르는 사이에 글쓰는 재미를 더 잘 알아가게 되는거 같더라구요. 이 책은 그렇게 아이에게 재미없고 따분한 글쓰기가 아닌 재미있고 유쾌한 글쓰기가 되어 주었어요.

이 세상에서 모든 유리가 사라진다면? 여러분의 몸 절반이 동물로 변했다면? 내가 채식을 하는 호랑이라면?처럼 재미있고 유쾌한 질문들의 답을 찾다보면 다른 글감들도 아이 스스로가 찾게 되더라구요. 그렇게 생각의 확장을 통해 글쓰는 재미고 키워가고 책을 읽고 쓰는 글쓰기와는 전혀 다른 글을 완성해 갈 수 있어서 좋았어요.

이 책을 보면서 이런 생각은 어떻게 했을까??라는 반문도 던져가며 아이와 재미있는 글쓰기를 진행할 수 있었어요.

그리고 아이이 상상력에 놀라고 그 상상력을 더욱 키워주는 글감들에 감탄하며 조금은 글쓰기에 자신감을 갖게 되기 시작했어요. 많은 아이들이 저희처럼 글쓰기에 영 자신없어 할거예요. 그렇게 글쓰기에 힘들어 하는 아이들을 위해 꼭 추천해 주고 싶은 책!!입니다.