케이팝의 시간 - 서태지와 아이들부터 뉴진스까지, 히스토리로 읽는 케이팝 이야기
태양비 지음 / 지노 / 2023년 1월
아이를 위해 선택한 책 지노의 '케이팝의 시간'이었는데 시간가는줄 모르고 제가 더 재미있게 읽어 내려간 책이예요.
어쩌면 아이들 보다 엄마 아빠가 더 재미있게 읽게 될 런지 모르는 책~~입니다.
BTS에 열광하는 딸 때문에 BTS공연 티켓을 구하기 위해 남편과 함께 데스크탑, 노트북, 패드까지 켜놓고 대기하기 일수고 지방공연이 있을 땐 아이데리고 지방까지 내려가고 앨범이나 굿즈를 사기 위해 대기하는것까지
아이의 행복하고 안정적인 덕질을 위해 부단히도 노력하고 살고 있는 중이예요.
가끔은 도가 지나친 아이의 덕질을 질책하기도 달래기도 하며 그렇게 어떻게든 아이를 조금이라도 더 이해 해 보기위해...고민도 많았는데 이 책 한권이 몇 십년간 잠자고 있던 엄마의 과거를 소환하면서 아이의 덕질을 조금은 이해 하게 되었네요 ㅎㅎ
케이팝은 2000년대에서나 존재한 거라고 여겼었는데
서태지로 거슬러 올라가는걸 읽으며 음.. 나도 그랬었지가 되네요.
고1때 서태지 데뷔하고 하고 그 해 여름부터 정말 열심히 서태지 나왔던 잡지책까지 죄다 사 모았던 과거를 깡그리 잊고 살았는데 이 책을 읽으며 과거 소환을 하게 되었어요~
우리 딸님이 누구 닮아 저렇게 열정적으로 덕질을 하나 했는데...
과거 소환을 하고 나니 저였더라구요~
이 책은 sm기획이 창립된 1989년도부터 2022년 10월까지의 기록을 전달해 주고 있어요.
과거 소환의 재미도 느끼고 아이돌에 열광하는 아이를 이해하게 도와주는 마법같은 책이랍니다~
아이와 함께 같이 읽으니 더 재미 있어요~