유형 해결의 법칙 중학 수학 3-1 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 중등 해결의 법칙 수학 (2025년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 10월

세 살 버릇 여든까지 간다는 속담이 수학 공부 하면서도 딱 맞아 떨어지는 경험

중학수학 유형 해결의 법칙을 학습하면서 또 한 번 느끼게 되네요.

초등 수학과 중학 수학은 문제의 갭 차이 만큼이나 문제집의 선택 차이도 굉장히 크기 때문에.

초등 수학에 도움 받았던 많은 출판사들의 다양한 문제집들이 중학 수학부터는 그 결을 달리 하기 때문에 처음 중학 수학을 접하고 문제집을 풀어야 하는 아이도 많이 버거워 했지만 문제집을 선택해 줘야 하는 엄마도 적잖이 당황 했던거 같아요.

그래서 개념서를 끝내고 유형서로 넘어가는 시점에서는 아이에게 익숙한 문제집을 선택해 주는게 굉장히 중요하더라구요. 개념이야 쉽게 쉽게 넘어 갈 수 있는 문제들이 대부분이었지만 유형서는 아무래도 문제에 제대로 파고 들어야 하는 것들이 대부분이라서 익숙함에서 오는 친근함을 무기로 하기로 했어요 그렇게 생각하고 보니 초등 학교 수학을 공부하면서 늘 항상 함께했던 해결의 법칙 시리즈가 중학교에도 있더라구요.

그렇게 풀기 시작한 유형 해결의 법칙

초등 수학의 해결의 법칙과의 차이점은 응용해결의 법칙이 없다는 정도로 보여졌으니까요.

초등 수학 공부할 땐 개념 해결의 법칙을 끝내고 유형해결의 법칙과 응용 해결의 법칙까지 끝낸 후 최고수준 으로 넘어가는 패턴이었는데 중학수학을 학습하면서는 연산서로 워밍업을 하고 개념서를 끝낸 후 유형 해결의 법칙을 학습하고 마지막 단계로 최고수준과 TOT로 고민하고 있어요.

확실히 아이가 많이 어려워 하는 경향이 있어서 사실 중간에 유형서를 두서너권 더 풀어줘야 하는건지 고민 스러워요.

지금이야 선행으로 나가는 중이니 더이상은 무리 일거 같지만 학기중에는 좀더 타이트하게 몇 권 더 풀게 해야겠다는 생각이 있어요.

중학 수학 해결의 법칙

책 표지에 책의 강점이 쭈우욱~~~ 열거가 되고 있어요.

그리고 해결의 법칙에 대한 간단한 소개까지 있네요^^

해결의 법칙으로 초등수학을 공부 했던 친구들에게는 더 없이 만족스런 수학 문제집 시리즈예요.

저희는 초등1학년때부터 6년을 함께하고 중학교 1,2학년은 체크체크와 함께 해결의 법칙으로 공부하고 있는 중인데 아이가 좋다고 해요.

간단하게 유형 해결의 법칙의 구성과 특징에 대해 확인해 보는것도 좋아요.

아이가 학습하기 전에 책의 구성과 특징을 읽어 보면 이 문제집만의 강점을 미리 파악하고 학습할 수 있기 때문에

공부 할때도 훨씬 수월하고 학습 효과도 높이게 되는거 같아요.

step1 개념 마스터에서는 교과서의 핵심 개념 및 기본 공식과 정의등 아이들이 개념서를 학습하면서 이미 학습했던 내용들을 간단하게 예를 들어 설명해 주고 참고 내용등 부가 설명을 통해 좀더 쉬운 이해를 돕게 되어 있어요.

거기에 개념과 공식을 바로 적용하여 해결할 수 있는 기본적인 문제를 다루어 개념을 확실하게 익힐 수 있도록 기본문제를 제공해 주고 있기 때문에 개념서에 이어 다시 한번 개념을 탄탄하게 다지는 효과를 볼 수 있어요.

step2 유형 마스터에서는 필수 유형및 핵심 개념 정리를 해주고 있어서 중단원의 기출 필수 유형을 선정하고 그 유형 학습에 필요한 개념 및 대표문제를 제시해 주고 있어요. 내신 출제율이 높고 꼭 알아두어야 할 유형에 대해서는 중요 표시를 해주고 있기 때문에 문제 풀 때 다시 한번 꼼꼼하게 확인해 볼 수 있게 해주고 있어요.

그리고 각 유형에서 시험에 자주 출제되는 문제를 대표문제로 정해주고 발전유형을 필수유형과 다른 색으로 표시해 주고 있어서 수준별 학습도 용이하게 되어 있어요.

문제를 풀다 막히는 경우 문제의 난이도를 확인한 후 체크해 볼 수 있는 시스템이라 아이의 실력을 가늠해 보기에도 좋아요. 사실 이래서 개념서를 끝내고 다양한 유형서를 학습해야 하는 건데 유형 해결의 법칙은 한권에 그 많은걸 다 담아주기 위해 노력한 모습이 보이네요^^

그리고 마지막 step3내신 마스터는 학교 시험에 잘 나오는 문제들로 구성하여 실력을 확인해 볼 수 있게 해줘서 학교 시험 대비로 좋아요.

미리 선행이나 예습으로 학습할 땐 1~2step만 학습하고 학기중에 step3를 활용하는것도 좋아요.

중학교 부터는 확실히 내신의 중요성이 크기 때문에 내신 활용문제는 코너속 문제가 아닌 별도의 챕터로 분리해 주는게 좋은거 같아요.

해설에서는 무작정 답을 알려주는 해설지 보다는 문제에 접근할 수 있는 실마리를 제공해주고 있어서 문제를 스스로 풀어 갈 수 있게 해주고 동시에 이해도도 높여주는 역할을 해주고 있어요.

중학교 수학부터는 확실히 해설이 잘 된 문제집이 강점으로 다가오는건 어쩔 수 없는거 같아요.

그리고 유형해결의 법칙을 활용하는 꿀팁인 오답노트에 대해서도 자세히 설명해 주고 있어요.

오답노트는 뒷부분에 다시 확인해 볼께요~

수학의 모든 유형의 문제를 한 권에 담고 있는 유형 해결의 법칙

개념과 유형을 한 권에 잡아주고 있어요.

내신 출제율이 높고 꼭 알아야할 문제에는 중요 표시를 별도로 해주고 있어요.

꼭 확인해 보고 넘어가봐야 할거 같아요.

출제 빈도율이 높다는건 내신과 연관이 되는 것이겠죠?

유형별 문제 제시는 다양한 문제를 풀어 볼 수 있게 해줘서 내신도 내신이지만 실력 향상을 위해서도 좋아요.

마지막으로 완벽하게 내신을 대비하기 위한 내신 마스터는 학교 시험 대비를 위해 꼭 필요한 부분이예요.

책 표지에 오답노트 QR코드를 확인해 보면 오답노트를 설치 하게 되어 있어요.

노트 필기로만 활용했던 오답노트를 패드로 활용해 학습 할 수 있어서 유형 해결의 법칙을 학습하는 또 하나의 팁이네요.

등록된 오답노트를 언제든 열어보고 확인 인쇄도 가능해서 더 만족스러워요.

다양한 유형의 문제를 통해 중학 수학에 대한 자신감을 키워 갈 수 있는

천재교육의 유형 해결의 법칙이 중학 수학도 쉽게 해주는 마법을 부리네요.

꼭 함께해 보세요~~