바로 VOCA 중학 기본 800 (2024년용) - 교과서에서 뽑은 중학 필수 어휘 800 바로 VOCA (2024년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

내년에 중학교 입학을 앞두고 있는 딸님 덕분에 요즘 엄마가 정말 싱숭생숭...갈팡질팡

무엇을 어찌해야 좋을지 몰라...이러고 잇네요.

사실 이렇게 심란하게 세상의 온갖 고민과 걱정을 다 안고 있는다고 해서 해결책이 나오는건 아니지만.. 그래도 가만히 있자니... 괜시리 죄 짓는거 같은 이 기분은 무얼까요? ㅎㅎ

그래도 나름 열심히 아이에게 잔소리를 해가며 국어는 비문학 독해서를 학습하고, 수학은 수학 문제집으로 진도를 빼는 상황이고, 영어는 뭐... 결국엔 단어 싸움이라는걸 알기에 중학 필수 영단어부터 시작하고 있어요.

그동안 초등 영어를 학습 시키면서도 단어를 따로 외우게 하기 보다는 스토리 북을 읽는걸로 대체 하곤 했는데.. 이젠 그 방법 만으로는 안된다는걸 알기에.. 우선 아이의 기본기를 확인하기 위해 천재의 바로 VOCA 기본으로 시작하고 있어요.

교과서에서 뽑은 중학 필수 어휘 800단어를 포함해 주고 있기 때문에 기본을 끝내고 단계별로 나아가면 될거 같아요.

바로보카의 구성은 간단해요. 본책과 휴대용 암기카드

저 휴대용 암기카드는 아이가 제대로 외우고 있는지를 확인 할 때도 정말 용이해요.

빨간색 겉표지가 마법을 부려 단어의 뜻은 가려주고 있기 때문에 휴대성 뿐 아닌 단어를 암기하기에도 정말 좋네요.

그리고 QR코드를 통해 MP3바로 듣기 기능도 되어 있어 발음을 확인하며 암기하기에도 좋아요.

기본 구성으로는 매일 20단어씩 40일 완성으로 되어 있어 총 800단어를 제공해 주고 있어요.

그리고  중학기본은 중학교 1학년 교과서에서 뽑은 예문을 수록해 주고 있어서 영어 교과서를 천재로 사용하는 학교 친구들은 꼭 함께 해야 겠죠??

그리고 이 책의 가장 큰 장점인 함께 학습하면 좋은 반의어나 파생어를 제공해 주고 있답니다.

매일 매일 학습한 어휘를 바로 바로 테스트 할 수 있게 해주는 장점까지 가지고 잇어요.

아이의 역량에 맞게 학습할 수 있도록 학습 계획표도 직접 작성 활용하면 좋을거 같아요.

매일 매일 20단어라고 되어 있지만 이 학습 계획표를 활용하면 더 늘리거나 줄이는것도 편하게 할 수 있을거 같아요.

발음기호에 대해서도 설명해 주고 있어서 알찬 구성이 맘에 들어요.

물론 디테일 하진 않지만 8품사에 대해서도 가볍게 설명해 주고 있으니 아이에게 꼭 읽어 보게 해주세요.

본격적으로 본 책으로 넘어가 보면 20단어의 각 뜻, 품사, 발음까지 제시해 주고 관련 문장도 있어서

단어가 문장 속에서 활용되는 모습을 확인해 볼 수 있게 되어 있어요.

바로 테스트는 단순한 단어 테스트 부터 함께 외우면 그 효과가 배가 되는 반의어나 파생어까지 테스트 해 볼 수 있게 되어 있어요. 사족이 없이 정말 꼭 필요한 단어에만 집중한 문제집이예요.

가볍게 학습하고 중학교로 올라간 후 휴대용 암기카드를 통해 다시 한번 학기중 암기를 거듭하면 효과적일거 같아요.

예비 중학생이나 중학교 1학년 친구중 단어에 약한 친구들에게 꼭 필요한 책이네요.