최고수준 수학 6-2 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 5월

초등학교 마지막 학기를 보내고 있는 우리 아이

남들이 다 두려워 하는 혁신학교에 다니는 관계로 사실 학교에서는 단원평가만 있을 뿐 시험다운 시험을 본적이 없어요. 정확한 실력 확인을 위해 기초부터 개념, 응용, 심화까지 일반학교 다니는 친구들 보다 더 꼼꼼히 공부 했어요.

물론 학년에 따라 선생님 별로 최고수준에 준하는 문제들로 단원평가를 보시는 분들이 계신가 하면 개념 문제 위주로 단원평가를 치르는 분들도 계셔서 사실 매 학년이 복불복이었던거 같아요.

그런 선생님들의 영향인지 고학년에 들면서 아이반 친구들에겐 수학학원은 선택이 아닌 필수가 되어 있더라구요.

혁신학교라는 두려움과 현실공부라는 벽에 갇힌 학부모들의 고민이 결국은 사교육으로 가더라구요.

그래서 저희처럼 엄마표 학습을 하는 경우는 정말 특별한 경우고 한반에 한 두명 정도 있어요.

학원에 다니지 않고 늘 상위권 성적을 유지하고 있는 아이에게 반 친구들의 질문또한 늘 한결같이 어느 학원을 다니는지 학원을 다니지 않는다면 어떤 학습지로 공부를 하는지 학습지도 안푼다면 무슨 문제집으로 공부를 하냐는 것이예요. 거기에 왜 학원을 다니지 않는데 넌 매번 시험 보면 백점이냐는 질문을 받아요.

처음엔 두려움과 함께 시작했던 엄마표 학습을 지금에 와서 돌이켜 생각해보면 오히려 아이의 자존감도 많이 키워졌고 공부에 대한 자신감과 학습에 대한 흥미도 더 끌어 올릴 수 있었고 거기에 덤으로 자기 주도 학습도 확실하게 자리잡게 되었어요.

물론 중학교에 진학하면 그땐 수학학원이나 과외를 해야 할런지도...모르지만 6학년 2학기를 앞둔 지금 시점에서는 그래도 나름 알찬 엄마표 학습이네요

그렇게 자신감에 차서 그런지 이번 여름 아이가 자신도 수학경시대회에 도전해 보고 싶다고 해서 놀랐어요.

사실 학원도 다니지 않는 아이가 어떻게 경시대회를 알고 있는지.. 그게 더 놀라웠죠 ^^

알고보니 학교 친구들 입에서 나온 이야기더라구요.

저희 아이 입장에서는 학교 시험 성적도 자신이 더 잘 나오는데 경시대회를 보는 아이들을 보면서 본인도 도전해 보고 싶었던가 봐요.

아직까지 경시대회에 참여할 생각이 없었는데 아이의 희망으로 그렇게 아이와 2학기 HME에 도전하기로 한 후 2학기 개념서와 유형서를 빨리 끝냈어요.

참고로 저희집 같은 경우 교과서 → 개념서 → 유형서  → 심화서 → 최고수준으로 넘어가는 스타일 인데

이번에는 교과개정으로 인해 2학기 교과서를 구하기가 힘들어서 교과서 부분을 빼고 개념서와 유형서를 진행 한 후 곧장 심화서와 최고수준을 병행 하기로 했어요.

초등 고학년쯤 되니 이제 수학이 어느정도 자리 잡게 되어 심화서와 최고수준을 함께 병행 해도 문제는 없더라구요

그래도 개념서와 유형서는 꼼꼼히 해주는 편이예요.

아이와 엄마표 학습을 하면서 느낀 점 한가지가 기초가 튼튼해야 상위 단계로 올라갈 수록 이해도도 높아지고 문제푸는 실력도 커지더라구요.

그렇게 평상시 같으면 이래저래 꾀를 부리며 방학을 즐기기 위해 노력했을 아이도 목표가 생기니 엄청난 집중력을 보여서 엄마로서도 모르던 아이의 모습을 보게 된건 보너스구요.

개념서와 유형서까지 끝낸 후 HME를 준비하기 위해 최고수준을 고를 순간이 되었어요.

그동안 최상위 수학이나 최상위 쎈을 풀어보긴 했는데 아직 최고수준수학을 풀어보지 안았었는데.

이번엔 아이에게 최고수준 수학을 풀게 했어요.

다 아시겠지만 HME가 초등 수학 교과서가 나오는 천재교육에서 주관하는 시험이기에 시험의 문제 이해도를 높이기에는 최고수준수학만한게 없다고 생각되더라구요.

거기게 최고수준은 기존에 공부했던 최상위 수학이나 최상위 쎈과는 달리 수학 경시대회 신경향 문제가 많아 경시대회를 준비할 때는 꼭 필요한 필독서 인거 같아요.

HME를 준부하면서 처음 함께 하게 된 최고수준

물론 기존에 서점에서 많이 보아왔지만 경시대회 나갈 생각이 없었던 아이를 위해 다른 심화서들만 풀게 했었는데 이번에 공부하면서 보니 진즉에 풀어보게 할걸.. 이라는 후회를 하게 되었어요

이번에 공부하면서 정말 엄청난 도움을 받았던 QR코드로 동영상 강의 듣기.

2단계부터 꼼꼼하게 문제 풀이를 직접 해 주시는 부분들이.. 엄마표 학습의 빈공간을 채워주었어요.

QR코드로 되어있어 접근성도 쉽고 문제 이해도도 높여줄 수 있고 상위권 실력 완성을 위한 공부 비법이 담긴 QR코드는 심화 공부를 해야 하는 아이들에게 꼭 필요한 존재예요.

사실 최고수준처럼 난이도가 있는 문제들은 간혹 문제부터 이해 하기가 힘든 경우가 있는데

이런 문제점을 QR코드가 잡아주니 심화를 공부하는 아이도 더 집중해서 공부하게 되더라구요.

최고수준의 구성은 STEP1,2,3,4로 나뉘어져 있어요.

1 START가 핵심 개념과 심화 학습에 필요한 개념을 정리하고 확인할 수 있게 해주고 있고

상위 연계 개념을 미리 알아 볼 수 있게 구성되어져 있다면  2JUMP유형은 시험에 자주 출제되는 문제 유형을 뽑아풀어 본 후 유사문제로 다질 수 있게 해주고 다양한 창의, 융합 문제도 학습할 수 있도록 해주고 있어요.

그리고 3 MASTER 심화부터는 심화 유형의 문제, 경시대회 기출문제, 창의, 융합 문제를 풀어 보며 실력을 키울 수있게 해주고 있어요. 그래서 사실 아이들이 STEP1,2는 수월하게 풀어나가지만 STEP3부터는 고민을 하면서 풀기시작하더라구요. 그리고 STEP4 최고수준은 교내외 경시대회에 출제되는 높은 수준의 문제들을 선별하여 수록해주어서 본격적인 경시대회 준비를 가능하게 해주고 있어요.

저희 아이 같은 경우 문제는 풀었지만 답이 정확하지 않은 경우엔 문제 앞에 ★를 표시해요.

이 ★가 가장 많이 보이는 단계도 STEP4였어요.

수학 교과 역량을 기를 수 있는 창의 융햡 문제는 수학 이외의 타 교과의 실생활 지식, 기능, 경험을 수학과 연결융합하여 새로운 지식, 기능, 경험을 생성하고 문제를 해결하는 능력을 기를 수 있게 되어 있어요.

실전에 더욱 강해질 수 있는 각종 경시유형 문제는 실전 경시대회를 대비할 수 잇고 수학 실력을 한 층 높일 수있게 해주고 있어요.

거기에 정답률 30% 이하인 경시 유형 문제를 QR로만 받아 활용할 수 있게 해주고 있어서 문제집 외적으로 다양한 활용도 가능하게 해주고 있어요. 이래서 수학경시대회를 준비하고 있는 아이들에게 꼭 필요한 문제집이 최고수준인거 같아요. 아무리 난이도 있는 문제집을 많이 풀더라도 결국 시험대비용과는 차이가 크기 때문에 시험에 대비해 공부하는 아이들을 위해서는 최고수준으로 초등 수학 경시대회를 대비하는게 답인거 같아요.

단계별로 학습플래너를 짤 수 있게 해준 센스..

아이의 실력을 체크해 가며 확인하기 딱 좋은거 같아요.

확실히 STEP1 개념은 아이들의 개념이 잘 자리 잡고 있는지 확인하는 페이지 이기 때문에 문제양보다 개념설명 부분에 더 많은 공간을 할애해 주고 있어요.

거기에 문제도 기본에서 크게 벗어나는 부분이 아니기 때문에 수월해요.

핵심 개념, 심화 학습에 필요한 개념을 정리하고 확인할 수 있게 해주고 상위 연계 개념을 미리 볼 수 있게 해주어서 중요한 내용 체크하기에도 좋아요.

차시별 진행되는 STEP1 개념!!

도대체 저희 아이는 왜 여기에서 틀린 문제가 나올까요??

ㅎㅎ

STEP3,4도 무난히 넘어가는데...

역시나 몰라서 틀렸다기 보다는 너무 쉬운 문제라고 간과한게 보이는 부분이기 때문에 아이 학습 패턴에 대해 다시 한번 고민을 해 봐야 할거 같아요.

그래도 차시별로 꼼꼼하게 나와 있는 내용들이 개념 잡을때 큰 도움 받을 수 있어서 좋아요.

사실 일반 개념서나 유형서에서는 STEP1개념에 나오는 문제들이 뒷부분 유형부분에서 다룰 수 있다는걸 잊지 마세요. 이건 초등 수학 일반서가 아닌 초등 수학 심화서랍니다^^

2STEP 유형에서는 본격적으로 유형별 문제와 함께 쌍둥이 유형 문제를 풀 수 있게 해주고 있어요.

이렇게 쌍둥이 문제가 있으면 좋은 점 한권의 문제집을 풀면서도 비슷한 유형의 다른 문제를 풀 수 있기 때문에 여러권의 문제집을 푸는 효과를 볼 수 있다는 점이죠.

그리고 다양한 문제 유형과 쌍둥이 문젣르은 다양한 문제의 유형을 함께 다루면서 문제유형에 대한 이해도도 높일 수 있고 최종 정리도 가능 하게 되므로 일석 삼조의 효과를 기대하게 되는 부분이예요.

거기에 창의, 융합 문제까지 학습 할 수 있는건 아이들에게 다양한 사고력을 키우기에 좋게 되어 있어요.

아이의 문제집이 너덜너덜 해지기 시작하는 단계 STEP3 MASTER 심화부분이예요.

여기서부터는 슬슬 ★이 보이시죠?

ㅎㅎ

거기에 해법 경시 유형이나 성대 경시 유형처럼 경시대회 출제 문제유형을 제시해 주고 있어서 아이의 실력을 가늠하기에도 좋아요.

물론 아이가 쉽게 풀 수 있는 문제들 보다는 문제부터 차근차근 접근해야 풀 수 있는 내용들이 대부분이기 때문에 더 꼼꼼하게 학습해야 하는 부분이예요.

각종 경시대회 유형 문제를 도전해 보면서 실전 경시대회도 대비하고 문제푸는 자신감도 키워줄 수 있는 단계예요.

생각보다 난이도가 갑자기 높아지기는 하지만 아이가 도전하고 문제 풀어가는 전과정을 뿌듯해 하는 단계이기도 하네요.^^

마지막  STEP4 TOP 최고수준은 역시나 거의 대부분의 문제가 ★이 채워질 만큼 난이도가 높아졌어요.

그래서 사실 이 STEP4 TOP을 풀고난 후 가장 필요한게 QR코드를 활용한 강의가 아니었나 싶어요.

워낙에 난이도 면에서 앞지르는 부분들이 많다보니 정작 아이가 풀긴 했지만 자신이 푼 내용이 정확한지 확인이 필요했던 부분이 많았어요.

그래서 저희 아이 같은 경우엔 STEP4 TOP를 푼 후 채점을 마치고 다시한번 동영상 강의를 들으면서 선생님이 풀이하신 내용과 본인이 푼 내용을 서로 비교했어요.

그렇게 진행하니 STEP4 TOP 최고수준 부분에서 부족한 부분을 채워주는데 도움이 되더라구요.

확실히 아이 스스로 공부하기엔 QR코드만한 녀석이 없는듯 싶어요.

최고수준에서는 특정 문제가 아닌 문제별 강의가 별도로 제공되고 있어서 엄마표 학습을 진행하는 저희집 같은 경우 활용도 면에서 굉장히 뛰어나고 아이 자학자습으로도 안성맞춤인거 같아요.

또 안드로이드 기종은 오답노틀를 깔면 오답노트를 형성할 수 있게 되어 있어서 오답노트에 기록한 비슷한 유형의 문제를 풀면서 완벽하게 익힐 수 있게 되어 있으니 이 부분도 꼭 활용해 보세요.

최고수준으로 넘어가는 길은 아이 스스로가 개척하기엔 너무 힘드니 누군가의 도움과 함께 하면 그 길이 더 빨리 다가온다는걸 이번 최고수준수학을 공부하면서 다시한번 깨닫게 되었어요.

2학기 HME에서 좋은 성적을 기대하며 더 열심히 달려야 겠다는 아이...

최고수준 덕분에 수학에 대한 자신감도 한층더 UP되고 있어서 정말 감사합니다.

경시대회가 아니더라도 아이 수학 최고수준에 도달하고 싶으신 분들은 천재교육의 최고수준 수학 적극 추천합니다.

-본 포스팅은 천재교육 서포터즈 활동을 위해 도서 지원 및 소정의 활동비를 지급받아, 직접체험한 후기를 소비자의 시각으로 작성하였습니다.