유형맞짱 초등 수학 5-2 (2018년) 초등 유형맞짱 수학 (2018년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2018년 5월

개학한지 얼마 지나지 않은듯 싶은데 저희는 벌써 1단원 시험을 향해 달리고 있는 중이예요.

5학년 시작부터 몰어치던 수학이 그래도 2학기에는 숨고르기를 해주고 있어서 천천히 달려도 1학기때처럼 그렇게 조급함이 몰려들진 않고 있어요.

그래서 그동안 해 왔던 페이스를 유지해서 준비하는 중에 있어요.

여름방학예습으로 수학중심을 끝냈기 때문에 학기중엔 유형맞짱으로 꼼꼼한 마무리를 하고 있는 중이랍니다.

처음 유형맞짱을 아이에게 권했던건 엄마였지만  아이가 학년이 올라가니 이젠 학기 초가 되면 아이가 먼저 찾는 문제집이 유형맞짱이예요.

아이가 먼저 찾는다는건 그만큼 짜임새가 좋기 때문일거예요.

저희 아이같은 경우 수학중심으로 예습을 할때 보다 유형맞짱으로 학기중 문제를 풀 때 더 좋아라 해요.

유형맞짱은 도전해 볼만한 문제들이 제법 포진되어 있어서 더욱더 아이의 학구열에 불을 지펴주는듯 싶어요. ㅎㅎ

이번 5학년 2학기 유형맞짱이예요.

유형맞짱도 수학중심처럼 하루 4쪽씩 꾸준히 할 수 있게 되어 있어요.

저희도 아이가 중학년때까지만해도 하루 4쪽씩 공부하는 방식을 유지했었는데

5학년 1학기 부터는 워낙에 공부해야 하는 것들도 많고 각 단원마다 외워야 하는 부분들도 많아서 하루 4쪽씩 풀기에는 시간적 여유가 없더라구요. 그래서 쏙셈만 기존 방식과 같이 유지하고 유형맞짱은 요일을 정해 3차시 정도를 풀고 있는 중이예요.

학교진도를 맞춰 나갈 수 있게 되어 있다보니 자기 주도 학습이 가능한 것도 맞는듯 싶어요.

저희도 공부 습관을 들일때 저 4쪽 공부법이 통했거든요.

아이들이 한자리에 앉아서 집중한다는게 처음부터는 어렵기 때문에 아이가 집중해서 풀 수 있는 양만큼 배려를 해 주는게 딱 좋더라구요. 그 시점을 넘어서고 나니 이젠 공부할 때 책상에 앉아 있는 시간이 제법 길어졌어요.

문제풀길래 포즈 부탁했더니... 이젠 컸다고 쑥스러워하며~~ 포즈 잡아 주네요~ㅋㅋ

수학 중심으로 개념을 끝낸 뒤라 다른 부연 설명이 없이도 문제를 풀어가고 있어요.

사실 이 단계까지 가는게 정말 오랜 시간이 걸린거 같긴 해요.

처음엔 한문제 풀고 엄마~부르던 아이였기에.

학원이 아닌 엄마표로 공부하는 아이였기에 그래서 무엇보다도 꾸준히 학습하는것이 제일 중요했기에..

아이가 좋아할 만한 문제집을 선택하는것도 힘들었어요.

그래서 아이가 저학년땐 시행착오도 많이 했어요.

무조건 어려운 문제집이 좋은줄 알고 아이 실력은 생각도 안하고 말도 안되는 난이도의 문제집들을 들이 밀곤 했었는데.. 아이의 학년이 올라갈수록 아이가 좋아하는 유형의 문제집을 파악할 수 있게 되더라구요.

유형맞짱이 좋은 또 하나의 이유!!!

바로 문제들이 유형별로 나뉘어져 있다는거

유독틀리는 유형들만 반복적으로 틀리는 모습을 보이면 그 유형은 아직 아이가 제대로 이해하지 못하고 있다고 생각하고 개념부터 다시 접근해 주기 시작해요.

그렇게 하다보면 틀리는 유형도 금새 잡히더라구요.

step3은 아이가 도전하는 느낌으로 푸는 문제들이라 사실 가끔 엄마가 봐도 헷갈리게 나오는 문제들도 있어요.

하지만 아이가 step3을 풀고나면 굉장히 뿌듯해 해서 엄마도 만족 스럽답니다.

이렇듯 유형맞짱은 예습보다는 학기중 학교 시험 대비나 이전에 알고 있던 내용들을 좀더 깊이 있게 파고드는 심화를 공부할 때 그 빛을 밝하는거 같아요.

그리고 엄마가 좋아라 하는 유형맞짱의 답지!!!

이게 빠른정답과 바른답, 알찬풀이로 나뉘어져 있어서 엄마가 채점할때 정말 용이해요.

틀리는 문제들이 많지 않기 때문에 빨리 채점을 하고 틀린 문제들만 알찬풀이를 찾아가서 확인해 주면 되기 때문에 정답지가 정말 알차요.

다만.. 한가지 step3단계 문제들은 동영상강의가 있었음 하는 바램을 갖고 있어요.

요즘 아이들은 스스로 QR코드를 활용해서 강의를 찾아보기 때문에 난이도 있는 문제들 대상으로 풀이동영상이 제공된다면 더 좋을거 같아요.

새학기 유형맞짱으로 공부해서 공부의 자신감도 키우고 아이의 자존감도 키우면서 실력도 함께 쑥쑥 키워가보세요~

아이가 먼저 찾는 문제집이 될거예요~!!!