지금의 일을 계속해도 괜찮을까 - 커리어 피보팅을 위한 성공 마인드셋
이연승(스텔라) 지음 / 북스고 / 2026년 1월

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.

세상의 변화 속도가 걷잡을 수 없이 빨라지고 있다. 기술 발전과 인구 구조의 변화, 경제 악화가 맞물리며 우리가 상식이라 믿었던 것들이 더 이상 상식이 아닌 시대가 되었다. 그 중 하나로 평생 직장이라는 개념이다. 우리는 회사에 취직을 하면 그 회사에서 평생을 다해 일할 것으로 생각했었다. 그러나 몇차례의 경제위기를 겪으면 평생 직장이라는 개념이 점점 희미해지고 있다. 40대 직장인들이 명예 퇴직을 하는 모습을 보면 그 말을 더 실감할 수 있을 것이다. 우리가 말하는 100세 시대에 40대 퇴직을 한다면 우리의 삶을 어떻게 살아갈 수 있을까? 우리에게 필요한 것은 우리의 마인드의 변화와 커리어의 관리일 것이다. 그것에 도움이 될만한 책이 무엇이 있을까? 생각하던 중에 <지금의 일을 계속해도 괜찮을까>을 발견하였고 읽게 되었다.

사실 책 표지를 스치듯 보고 AI 시대에 떠오를 일자리의 소개인줄 알았다. 책을 읽어보니 우리의 커리어 관리 및 이직에 관한 내용이었다. 저자는 우리에게 커리어 피봇팅의 시대가 왔음을 강조한다. 축구의 피벗 동작처럼 한쪽 발(기존의 역량)은 땅에 붙이고 다른 쪽 발을 움직여 방향을 전환하는 기술이 필요하다고 이야기한다. 우리의 역량, 즉, 업무 경험을 기반으로 새로운 기회을 어떻게 연결할지 고민하라고 말한다. 나의 일의 객관적 시장가치를 알아보고 회사에서만 유능한 사람이 아닌 회사밖에서도 돈이 되고 미래 산업과 연결되는지 점검하고 나만의 포토폴리오를 준비하라고 한다. 연봉뿐만 아니라 우리의 커리어에 도움이 될 이직을 하고 준비된 퇴사를 한다면 나만의 커리어 블루프린트를 만들 수 있을 것이다.

사람마다 각자의 가치관이 있을 것이다. 그러나 이 가치관 차이를 떠나 준비되어 있는 자에게만이 선택의 폭을 주어질 것이다. 치열한 경쟁보다는 안락함을 선호하더라도 우리의 미래를 위해 최소한의 커리어 관리와 마인드를 준비하자. 막막한 현실보다는 준비된 현실이 우리에게 큰 도움이 될 것이다.