사람과 사랑과 꽃과
나태주 지음 / OTD / 2026년 1월

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.

최근에 외운 시가 하나 있다. 그 시는 나태주 시인의 <풀꽃>이라는 시였다.

자세히 보아야 예쁘다.

오래 보아야 사랑스럽다.

너도 그렇다.

짧고 단순하게 보이지만 나에게는 무엇인지 모를 울림이 있었다. 전율이라고 하기는 부끄럽지만 찌릿한 감동을 주었던 시였다. 그래서 외우지 않던 시를 외우게 되었다. 학창시절 시를 공부로 배워서 크게 흥미가 생기지 않았었다. 시집을 읽는다는 것은 상상도 하지 못 할 일이었다. 그랬던 내가 그의 시 한편에 그의 시집 <사람과 사랑과 꽃과>를 읽게 되었다.

감히 그의 시의 감상평을 남기자면 거창하고 화려한 느낌이 들지 않지만 소소하고 따스한 느낌이 든다. 우리가 살아오면서 느꼈을 감정들이 그의 시를 읽으며 새록새록 떠오른다. 그래서 더 매력있었고 시를 읽으며 그 속으로 빠져들 수 있었던 것 같다. 나의 개인적인 의견으로 우리는 수험생활을 겪으며 잘못된 문학 감상 방법을 배웠던 것 같다. 단어 하나의 의미, 문장 하나의 의미를 해석하며 분석하는 방법말이다. 그저 즐기고 공감하고 느끼면 되는 것인데 말이다.

그래서 내 기준의 일등 작품은 공감할 수 있고 나의 감정을 표출할 수 있는 작품이라고 생각든다. 그의 시집 <사람과 사랑과 꽃과>가 그런 책 중 하나이다. 나의 감정을 울리고 진동시키기 때문이다. 이것이 시를 읽는 기쁨일까?라는 스쳐지나가는 생각과 함께 시집을 읽는 것도 나쁘지 않은데 라는 생각이 들었던 시간이었다.