불안이 습관이 되지 않게 - 대화가 풀리고 관계가 편안해지는 불안 다루기 연습
엘런 헨드릭슨 지음, 임현경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 12월

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.
세상에는 다양한 성격을 가진 사람들이 있다. 각자가 자신이 가진 성격을 인정하고 만족한다면 자신의 인생에 큰 문제가 되지 않을 것이다. 그러나 본인의 성격에 불만을 갖는다면 삶을 살아가는 것이 불행하고 스트레스일 것이다. 나는 후자의 사람이었다. 완벽주의를 추구하며 그 구속에서 스트레스를 받았고 힘들어 했다. 남에게 항상 완벽해 보이기를 원했고 실수를 전혀 용납할 수 없었다. 이러한 성격에 스트레스를 받지 않고 적응하며 살았다면 문제가 되지 않았을 것이다. 그러나 나는 내 성격에 스트레스를 받았고 실수를 하느니 차라리 시작을 하지 말자며 나에게 주어진 상황에서 도망가기 바빴다. 생각과 행동이 불일치가 심해지고 내 이상과 현실의 괴리가 점점 벌어지자 참을 수 없을 정도의 고통을 겪게 되었다. 내 인생을 주도하기 보다는 떠밀리게 되었고 떠밀린 상황을 두려워 하게 되어 나의 역량을 펼칠 수 없을 정도의 긴장을 하게 되었다. 그래서 <불안이 습관이 되지 않게> 책을 보았을 때, 꼭 읽어봐야 겠다는 생각을 하게 되었고 바로 펼쳐보았다.
<불안이 습관이 되지 않게>에서는 불안과 긴장을 조절가능하다고 보았다. 저자는 불안과 긴장을 내가 앞서 말했던 것처럼 나의 부족함이 남에게 탄로나서 남에게 거부당할지 모른다는 공포에서 나온다고 말한다. 그녀는 그 불안과 긴장을 극복하기 위한 방법을 우리에게 제안한다. 내면의 비판자 반박하기, '회피'라는 보상 사이클 끊기, '안전행동' 버리기 통해서 말이다. 불안을 수용하고 억누르기 보다는 내가 긴장하고 있구나 인정하고 완벽해지려는 노력하는 대신 충분히 괜찮은 상태라는 생각을 항상 가진다며 우리를 억누르던 불안과 긴장에서 조금은 숨 쉴수 있을 것이다.
저자의 처방전을 조금씩 연습하자. 그리고 나를 힘들게 하던 불안과 긴장의 짐을 조금 놓아보자. 회피하며 경험하지 못한 다양한 즐거움이 우리에게 올 것이다. 그 다양한 즐거움을 통해 우리의 삶을 풍성하게 만들어 보자. 그렇다면 우리의 인생은 바뀔 것이다.