뉴요커가 돈을 쓰는 기업에 투자하라 - 뉴요커가 움직이면 미국 주식이 움직인다
김용갑 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 12월

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.
미래의 스타벅스, 나이키가 될 회사가 어디일까? 투자전문가들의 조언 중 하나로 내가 관심있어 하는 제품 또는 내가 자주 쓰는 제품을 파는 회사들을 잘 살펴보고 투자하라고 이야기한다. <뉴요커가 돈을 쓰는 기업에 투자하라>도 비슷한 맥락을 이야기하는 것 같다. 세계의 트렌드를 주도하는 뉴요커들이 관심있어 하는 제품들, 많이 사용하는 제품들을 잘 살펴보고 미래의 스타벅스가 될 회사, 미래의 나이키가 될 회사들을 찾고 그 회사에 투자하라고 이야기한다.
다시 말하자면 전 세계에서 가장 까다로운 소비자가 모인 뉴욕에서 살아남은 브랜드들은 전 세계 어디에서든 통한다는 논리이고 그가 특파원 생활을 하며 뉴요커들의 운동화, 텀블러, 점심 메뉴의 변화를 포착해 우리에게 전달하는 것이다. 그는 <뉴요커가 돈을 쓰는 기업에 투자하라>을 통하여 그의 관찰한 기업들을 소개한다. 단순한 운동복이 아닌 뉴요커의 라이프스타일 자체가 된 룰루레몬, 뉴요커들이 열광한 못생긴 운동화를 판매하는 호카, 건강을 생각하는 뉴오커들이 선택한 치폴레 등의 기업들을 이야기하며 그의 논리를 증명한다.
그리고 그는 이 기업들을 소개하며 핵심 투자 공식을 이야기한다. 한 번 쓰기 시작하면 계속 써야하는 제품인가? 가격을 올려도 뉴요커들이 계속 사는가? 로고만 보고도 자부심을 느끼는 강력한 팬덤이 형성되어 있는가? 이 공식을 바탕으로 뉴요커를 넘어 전세계를 움직일 제품을 파는 회사가 무엇인지 찾아보고 투자해보는 것! 우리의 투자 능력을 올려주는 기회가 되어줄 것이라고 생각한다.