마음챙김의 뇌과학 - 스트레스, 불안, 우울을 다스리는 가장 과학적인 마음챙김의 기술 쓸모 많은 뇌과학 14
스탠 로드스키 지음, 박미경 옮김 / 현대지성 / 2025년 12월

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.

우리는 스트레스적 요인이 많은 환경에서 살고 있다. 그리고 우리는 그것에 너무 쉽게 휘둘린다. 나도 그렇다. 요즘 부쩍 머리가 아프고 정신이 없다. 동시에 많은 일이 나에게 닥쳐서 그럴 수도 있고 내가 많은 일을 한번에 하려고 해서 그런지도 모른다. 그래서 더 집중하지 못하고 정신이 없게 살아가는 지 모르겠다. 이러한 이유로 명상이나 마음챙김 활동에 관심이 생기고 있다. <마음챙김의 뇌과학>을 읽은 것도 현재라는 이순간에 조금 더 집중하고 나의 삶에 필요없는 것들에게서 집중을 빼앗기는 것을 막으려고 였다.

책에서는 마음챙김을 단순히 명상이나 종교적 행위로 보지 않는다. 주의력을 조절하여 현재의 순간에 온전히 머무는 훈련으로 정의한다. 그 훈련을 통하여 우리의 뇌구조를 변화시키고 그것을 통하여 정서적인 안정과 집중력 향상, 신체건강, 관계개선이라는 실질적인 혜택을 얻을 수 있다고 전한다. <마음챙김의 뇌과학>에서 말하는 가장 중요한 가르침은 '관찰자'가 되는 법이다. 우리 뇌에서 일어나는 생각을 판단하지 않고 그 생각과 감정을 있는 그대로 받아 들이고 호흡이나 신체 감각을 닻으로 삼아 우리가 흔들리거나 방황할 때 현재로 다시 돌아오려는 연습을 통해서 우리는 '관찰자'가 될 수 있다. 이를 통하여 외부의 자극에 흔들리지 않고 내면의 평온을 얻는 것이다.

마음챙김이나 자존감이라는 키워드가 유행한다. 사실 오래전부터 유행하고 있다. 그 이유가 무엇일까? 우리 절대적인 생활수준은 올라갔지만 우리의 상대적인 생활수준은 불행하기 때문일 것이다. 그리고 그것에 대처하는 교육도 부족하다. 그렇기에 우리는 상대적으로 불행해졌고 힘들어졌다. 그것에서 탈출하고 행복해지기 위해 위 키워드들이 유행했을 것이다. <마음챙김의 뇌과학>도 그 일환일 것이다. 우리는 우리의 세상이 바꼈음을 인정하고 그 세계의 적응해야 한다. 우리가 느끼는 스트레스에서 벗어나고 행복하기 위해 <마음챙김의 뇌과학>을 읽고 우리의 뇌를 바꿔보자!