이야기를 담다 - 멈추지 않은 도전, 세상을 바꾸는 이야기
김원경.김수진.이담 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 6월

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.

우리는 살아가며 수많은 이야기를 산다. 그 이야기들은 기쁨, 슬픔, 즐거움, 아픔 그리고 고통 등 다양한 감정들을 가지고 있다. 우리는 이 다양한 감정을 가지고 있는 이야기를 통해 배우고 반성하고 성장한다. 그리고 우리는 이 이야기들을 겪으며 궁금해한다. 다른 이들의 이야기를 말이다. 우리가 잘살고 있는 건지, 그들은 어떻게 살고 있는지. 만약 당신이 다른 사람들의 이야기를 알고 싶다면 책 하나를 추천한다. 그 책은 이야기를 담다이다. 이 책은 매일경제TV의 인터뷰 프로그램 출연진들의 인터뷰를 모아서 발행한 책이다. 우리는 이 책을 통하여 다른 사람들은 어떻게 사는지, 내 삶을 잘살고 있는 것인지, 우리가 모르는 다른 분야의 사람들 생각과 삶을 알 수 있다.

이 책은 정말 다양한 인물들의 이야기가 담겨 있다. 지휘가 금난새, 프로바둑기사 이세돌, 종교인 이광정 좌산 상사 그리고 서울재활병원 원장 이지선까지 각 영역에 정점에서 활약한 이들의 이야기들이다. 우리는 그들의 경험과 가치관을 통해서 많은 것을 배우고 반성하고 성장할 수 있다. 가수 남진의 팬들의 영원한 오빠가 되고 싶은 열정, 팝페라 테너 임형주의 탁월한 재능을 가졌지만 뽐내기보다는 고개를 숙이는 겸손, 그리고 105세 철학자 김형석의 백 년을 걸어온 그의 지혜까지 이 이야기들은 우리의 마음을 채워준다.

당신이 만약 당신의 레이스에서 길을 잃었을 때 자신의 페이스를 찾거나 나의 길을 찾고 싶다면 잠시 멈춰서 이 책 이야기를 담다를 읽어보는 것이 좋아 보인다. 잠시동안 당신의 운동화 끈을 묶어주고 힘을 북돋아 주며 당신의 새로운 방향을 알려줄지 모른다.