부를 쌓아가는 완벽한 부동산 습관 - 30살, 월세 그만 살고 집부터 사기로 했다
케이치 지음 / 북스고 / 2025년 4월

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.

부를 쌓아가는 완벽한 부동산 습관은 읽었던 부동산 관련 서적 중에서 제일 재미있고 흥미로운 책이었다. 아직 부동산 투자를 해보지 않은 초보자라서 그런지, 생소한 부동산 용어나 숙련자가 아니라면 이해하기 힘든 심화 내용은 이해하기 어렵다. 그래서 지금까지 읽었던 책들은 뭔가 초보자에게 불친절한 책이라고 느꼈었다. 그러나 이 책은 읽는 동안 푹 빠져서 읽었던 것 같다. 그리고 부동산 투자뿐만 아니라 투자 마인드까지 알려주며 자본주의 세상 속에서 월급만으로는 한계가 있음을 알려주며 투자의 필요성을 알려준다.

부를 쌓아가는 완벽한 부동산 습관은 부동산 투자를 위한 마인드셋부터 시작하여 부동산 투자를 위한 종잣돈 모으는 방법과 월급쟁이로서 선택할 수 있는 부동산 투자 그리고 여러 유형의 부동산 투자 중 어떤 투자를 주특기로 삼아야 하는지 알려준다. 그리고 임장하는 방법, 투자 매물을 찾는 방법, 입지를 읽는 방법들까지 알려준다. 또한, 자신이 성공했던 투자방법과 실패한 투자방법을 소개하며 예시를 들어 주어 글과 이론만 접했던 우리에게 실전 감각을 간접체험 시켜준다. 거기에 금액대별 우리가 시작할 수 있는 투자 액션플랜까지 제시해주고 부동산 관련 유용한 어플도 소개해준다.

일반적인 부동산 투자 책들은 숫자와 사례들을 나열하여 기초지식이 없으면 이해하기 어려웠는데 이 책은 부동산 투자를 하는 방법들을 설명해주어 이해하기 쉬웠다. 물론, 이론과 실전에서의 차이는 있을 것이다. 저자도 책을 읽고 부동산 분석을 하고 임장을 충분히 하고 투자할 것을 추천하지만 공부에서만 끝내지 말 것을 충고한다. 꼭 실행하라는 것이다. 이론은 이론이다. 실제로 실행하며 어디에 어떻게 적용할지 몸으로 익혀야 할 것이다.