드디어 만나는 경제학 수업 - 기회비용부터 비트코인까지, 뉴스가 들리고 투자가 보이는 61가지 경제 지식 ㅣ 드디어 시리즈 5
미셸 케이건.앨프리드 밀 지음, 김선영 옮김 / 현대지성 / 2025년 3월

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.
경제학은 우리 실생활과 분리할 수 없는 학문이다. 한정적인 자원을 가장 효율적으로 사용하는 것을 목표로 하기 때문이다. 그리고 투자가 기본이 된 현재에 경제 지표와 경제 흐름은 투자 결정을 하는 것에 필수적인 정보이다. 그렇기 때문에 우리는 경제학에 관심을 가지지 않을 수 없다. 하지만 경제학은 다가가기 어렵다. 친해지고 싶은데 난이도가 있어 쉽지 않은 느낌이다. 그러나 요즘 시대가 어느 시대인가? 우리를 도와주는 매체들이 너무 많다. 유튜브도 인터넷도 경제학을 공부하는 것에 허들을 낮추어 준다. 그리고 접근도 쉽다. 그러나 정리를 해야 하는 수고도 있고 하나하나 찾아봐야 하는 수고도 있다. 그래서 저자가 직접 자료를 찾아 정리해주고 쉽게 설명하는 책을 하나 소개한다. 저자 엘프리드 밀과 미셀 케이건 『드디어 만나는 경제학 수업』이다.
이 책은 주제 하나하나를 소개하며 그 주제에 맞는 경제학 이론을 소개한다. 딱딱한 이론만을 던져주는 것이 아니라 우리가 평소에 관심있는 이야기나 시사 주제를 통하여 이론을 설명하다 보니 흥미를 끌어주고 쉽게 이해할 수 있게 도와준다. 경제학을 공부하기 위한 입문서로 제격이다. 옛날 시골의 우물펌프로 물을 끌어올 때 마중물을 넣는 것을 기억할 지 모르겠지만 이 책은 경제학의 관심과 이해를 끌기 위한 마중물의 역할로서 좋은 책이다.
특히 현재 미국의 트럼프의 스탠스 그리고 그에 따른 미국 경제와 세계 경제의 움직임에 관심이 많은 독자가 많을텐데 '트럼프는 왜 관세에 집착하는가', '트럼프의 경기 부양책은 성공할 것인가' 등의 주제를 다루어 현재 경제 상황을 이해하고 관심을 갖는 것에 도움을 줄 것이다.
정치, 경제 어렵고 딱딱하다. 사실 알지 못해도 죽는 것은 아니다. 그러나 우리 삶의 큰 영향을 끼치는 것은 부정하지 못할 것이다. 때문에 관심을 갖고 공부하는 것은 우리가 삶을 살고 좋은 의사 결정하는 것에 큰 도움이 될 것이다. 경제학의 관심의 첫 스타트를 이 책 『드디어 만나는 경제학 수업』로 시작해보자.