왜 그렇게 살아야 할까 - 모든 판단의 순간에 가장 나답게 기준을 세우는 철학
히라오 마사히로 지음, 최지현 옮김 / 북하우스 / 2024년 10월

우리는 삶을 사는데에 수많은 결정과 판단을 한다. 그 결정과 판단을 하는 데에 우리의 경험과 배워온 지식이 기준을 할 것이다. 그때 그 기준들은 무엇일까? 그리고 그 기준들은 명확할까? 우선 나 스스로 돌아보면 어떠한 결정과 판단을 했을 때, 나의 명확한 기준으로 올바르게 선택했다고 생각해 왔다. 하지만 다시 생각해보면 제대로 된 이유 없이 ‘그 기준이 옳은 거잖아!’, ‘당연하잖아!’라는 빈약한 논리로 주장해왔다. 내 머릿속에서 내 마음속에서 옳다고 생각해 왔지만 충분한 논리와 이유를 뚜렷하게 말하기가 어려웠다.
왜 그런 것일까? 여러 이유가 있겠지만 내가 가치판단하고 결정하는 것에 기준을 세우고 고민하는 것이 부족해서이지 않을까? 라는 생각이 들었다. 그렇다면 무엇을 공부하고 고민해야 나의 판단과 결정에 명확한 논리와 이유를 말하고 올바른 결정을 할 수 있을까? 『왜 그렇게 살아야 할까』의 저자 히라오 마사히로는 윤리학을 공부할 것을 말한다. 책 부제에서 그는 자기의 책을 ‘모든 판단의 순간에 가장 나답게 기준을 세우는 철학’이라고 소개한다. 남의 눈치를 보고 수많은 언론매체와 미디어에 쉽게 노출되고 철학에 관한 공부와 고민이 부족한 우리는 우리의 삶의 기준을 남들에게 기대는 경우가 많다. 이러한 수동적인 삶에서 능동적인 삶의 전환을 위해서 첫 번째 시작으로 『왜 그렇게 살아야 할까』를 읽어보는 것이 좋아 보인다.
『왜 그렇게 살아야 할까』는 사회, 개인 그리고 친밀한 관계를 시작으로 우리가 쉽게 답을 낼 수 있는 윤리적 문제부터 답을 찾기 어려운 윤리적 문제까지 우리가 윤리학을 쉽게 접할 수 있도록 도와준다. 그는 수박 겉핥기식의 윤리학 서적과 너무 깊고 전문적인 윤리학 서적 때문에 일반 독자들이 윤리학에 흥미를 느끼지 못하는 것에 안타까움을 가지고 일반적인 윤리학 지식에 대한 흥미에서 전문적인 윤리학 지식에 관한 관심까지 독자들을 연결하는 가교의 역할을 자처했다.
우리의 사회는 윤리학이 없으면 돌아가지 않을 것이다. 왜 돌아가지 않는지, 왜 윤리학이 중요한 것인지 『왜 그렇게 살아야 할까』을 읽고 고민하고 사색하는 시간을 가져보는 것! 당신의 하나의 즐거움이 되어줄 것이다.
*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.