당신은 결국 괜찮아진다
김유영 지음 / 북스고 / 2024년 10월

여러분은 에세이를 왜 읽으세요?

여러 장르의 책을 읽으려는 시도 덕분에 몇 편의 에세이를 읽었습니다. 에세이를 읽고 난 후의 감상평은 개인의 소소한 일상에 대한 간단한 교훈이나 감상을 담은 이야기였습니다. 큰 감동이나 인상은 없었습니다. 하지만 이번엔 달랐습니다. 에세이를 여러 권 읽어서 그런 것인지, 아니면 김유영 작가의 당신은 결국 괜찮아진다여서 그런 것인지는 알 수 없지만, 이번엔 달랐습니다. 책을 읽고 마음이 따스해지고 위로받는 느낌이었습니다. 나의 힘들었던 일들, 고되었던 일들, 슬펐던 일들을 이해받고 포근하게 보듬어 주는 느낌이었습니다.

김유영 작가는 자신의 불운했던 시절을 이야기하며 자신은 염세주의자에 부정적인 인물이었다고 소개합니다. 하지만 긍정적으로 생각하고 행동하자 자신의 인생을 바뀌었다고 말하며 우리에게 그 긍정의 에너지를 전달합니다. 그 에너지가 나의 마음에 와닿아 지난날의 일들을 생각하게 만들어 주었습니다. 짧은 이야기, 에피소드가 주는 힘을 다시금 느끼는 책이었습니다.

각 시절 또는 시대마다 힘들고 부침이 있습니다. 그리고 각자 개개인의 삶이 자신에게 와닿는 고됨도 있습니다. 그러나 특히 요즈음은 경쟁도 치열하고 남들의 눈치도 많이 보게 되고 수많은 미디어의 영향으로 상대적인 기준이 높아진 것 같습니다. 여기에서 오는 스트레스와 상대적 불행함이 우리의 마음을 부정적이고 어둡게 만든 것인지 모르겠습니다. 이런 감정을 가진 분들이 있다면 김유영 작가의 당신은 결국 괜찮아진다이나 또 다른 에세이를 읽으며 작은 위로를 받아 보세요.

각자의 처해진 상황에 따라 책들은 우리에게 다른 작품, 감상으로 다가옵니다. 제가 이 책을 더 인상 깊게 느꼈던 것도 예전에 에세이를 읽을 때와 상황이 달라져서 그런 것인지 모릅니다. 당신의 부침이 느껴진다면 따스한 위로가 필요하다면 책을 펼쳐 한 문구를 읽어보는 것으로 마음케어를 시작해보세요.

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.