머니 트렌드 2025 - 새로운 부의 기회를 선점할 55가지 성공 시나리오
정태익 외 지음 / 북모먼트 / 2024년 10월

2024년 한 해가 가고 2025년이 오고 있다. 특히, 시간의 흐름이 체감되었던 이유는 2025년의 전망을 소개하고 예측하는 책들의 출간인 것 같다. 보통 전망을 소개하는 책하면 새로 주목받을 사업이나 유행할 소비 트렌드를 소개하는 책을 많이 생각하고 선택할 것이다. 그리고 그 책을 읽으며 2025년의 큰 그림을 그리고 있을 것이다. 하지만 나는 한 해를 마무리하고 다가올 내년을 준비하기 위해 또 다른 트렌드 책 한 권을 선택하였다. 그 책은 바로 머니 트렌드 2025였다. 재테크가 개개인의 필수적인 선택의 영역인 된 순간, 2024년의 계획을 돌아보고 2025년의 새로운 포트폴리오를 위해 2025년 경제와 투자 전망을 소개하는 책을 읽는 것은 필수일 것이다.

코로나 위기 이후 전 세계는 코로나 위기를 벗어나기 위해 금리 인하와 과도한 재정 투입을 하였고 그 정책은 높은 물가 상승률을 초래했다. 그래서 그 부작용을 해결하고자 미국을 중심으로 각국은 금리를 인상하였고 그 부작용을 해결하기 위해 2024년은 경제적인 활력을 보기 힘들었고 경제적인 침체의 과정을 겪었던 한해였다. 그에 따라 2024년 투자 활동을 해왔던 사람들은 기대 수익을 걷지 못하고 답답한 하루하루를 보내왔을 것으로 예상한다. 그렇다면 2025년 어떤 전망을 하고 투자의 마음가짐과 자세를 가져야 할까?

그것을 도와주는 것이 머니 트렌드 2025이다. 다양한 분야 전문가들의 의견은 우리가 내년 투자를 위한 의사 결정을 하는 데에 도움을 줄 것으로 보인다. 단순히 주식, 부동산을 전망을 넘어 코인, 사업 트렌드, 사회 추세, 새로운 기술들의 등장들을 분석하여 우리에게 다가올 2025년을 미리 펼쳐 보여준다.

전망과 예측이 정확하게 맞을 순 없겠지만 어떤 흐름이 올 것인지, 추세가 어떠한지 아는 것만으로 개개인의 투자 결정에 큰 도움이 되리라 본다. 머니 트렌드 2025을 읽고 2024년 투자계획 잘 마무리하고 2025년 새로운 투자 포트폴리오를 잘 계획하여 각자가 원하는 투자 이익을 거두기를 바란다.

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.