이효석문학상 수상작품집 2024 - 끝없는 밤
손보미 외 지음 / 북다 / 2024년 8월

이효석 문학상 수상작품집은 매년 이효석 문학상을 받은 작가들의 작품들을 수록하여 출간한다. 나는 이러한 수상작품집을 즐겨 읽는 편이다. 그 이유는 대부분의 수상 작품들에 젊은 작가의 작품들이 많고 젊은 작가들의 작품들은 기발하고 신선하기 때문이다. 작품의 소재들도 기존의 작품들에서는 볼 수 없는 정말 레어하고 유니크하여 읽는 재미를 더한다.

예를 들면 이번 이효석 문학상 수상작품집 2024에 수록된 서장원 작가의 리틀 프라이드는 소외된 사람들의 이야기이다. 작은 키의 외적 매력이 없는 오스틴과 성 소수자 트렌스젠더인 주인공을 중심으로 이야기가 전개된다. 성해나의 혼모나는 은퇴를 앞둔 무당과 신내림을 받은 지 얼마 되지 않은 무당 간의 에피소드이다. 안윤의 담담은 이혼남과 양성애자 여자와의 사랑 이야기다.

사실 우리에게 익숙하지 않은 주제에 열린 마음을 가지고 받아들이려 노력하더라도 불편함을 가질 수밖에 없는 것 같다. 우리가 평생을 살아오며 가져왔던 상식에 어긋나고 낯설기 때문이다. 그것을 무조건 받아들이라는 것도 어떻게 보면 욕심일 수 있다. 이런 낯선 소재의 작품들을 읽고 그들의 아픔에 공감하고 감정을 이입하면서 천천히 다가가는 것이 큰 반발 없이 녹아들 수 있는 것 같다.

문학을 즐기고 읽는 큰 재미는 나의 삶에서 느끼지 못한 감정과 상황들을 느끼고 이해할 수 있는 공간을 제공해줘서인 것 같다. 항상 선택하는 장르, 작가에서 잠시 벗어나 나의 시야와 스펙트럼을 넓힐 수 있는 신선한 이야기들을 만날 수 있는 수상작품집을 읽어보는 것도 나의 삶과 독서에 새로운 리프레쉬를 줄 것이다.

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.