오로라
데이비드 켑 지음, 임재희 옮김 / 문학세계사 / 2024년 8월

당연하다고 여겨지던 것들이 사라졌을 때, 우리의 삶은 어떻게 변할까?
우리는 아포칼립스 소설 『오로라』에서 그 삶을 간접 체험할 수 있다. 소설 『오로라』는 『쥬라기 공원』, 『스파이더맨』, 『미션 임파서블』의 시나리오 작가의 작품이다. 이야기는 태양의 거대한 코로나 질량 분출(CME)이 지구를 바로 강타하며 시작된다. 대형 CME의 강타는 지구의 발전시설과 전기 시스템을 붕괴시켰고 그와 연결되어 있던 전자제품들도 고장 내버렸다. 우리의 삶을 편하게 해주던 당연한 것들이 찰나의 순간에 사라져 버린 것이다.
대형 CME의 위협을 직감한 과학자들은 시민들에게 경고했다. 그리고 주 정부에게 발전시설의 일시적 중단을 권유했다. 하지만 그들의 무지와 과감한 결단의 부족은 미국 사회를 혼란 속으로 빠뜨렸다. 전기를 쓰지 못하는 것뿐인데 연속적으로 식수와 식량에 영향을 주고 소통의 단절은 시민들을 불안하게 만들었다.
소설 속 주인공들은 각자의 불안정한 삶 속에 고통을 받아왔다. 그 고통에 재난까지 덮친 것이다. 그러나 그들은 그들 나름대로 이 재난을 헤쳐나가려 노력한다. 오브리는 자신의 마을 사람들과 자급자족을 하며 이 고난을 이겨내려 하고, 그의 오빠 톰은 이 재난을 예측하여 자신만의 피난처에서 이 재난이 복구되기만을 기다리며 통제하려 한다. 그러나 인생은 자기가 원하는 대로 되지 않는다고 했던가? 그들의 바람과 달리 예기치 못한 사건과 사고들이 생기며 새로운 복선이 나타난다. 과연 그들은 이 혼란한 상황을 어떻게 이겨낼 수 있을 것인지 자세한 내용은 소설 『오로라』을 읽어 보길 바란다.
항상 핵전쟁 이후의 아포칼립스 소설과 영화만 보다가 새로운 설정인 코로나 질량 분출(CME)에 의한 전기 네트워크 붕괴는 새롭게 다가왔고 문명과 기술의 발전으로 인한 혜택이 붕괴하였을 때 우리의 삶을 볼 수 있어 흥미로운 작품이었다. 그리고 미국 작품에 특성이라고 할까? 마지막 엔딩은 행복한 가족애로 마무리하여 진부했던 점이 아쉬웠다. 하지만 소재의 신선함이 어느 정도 아쉬움을 채워주긴 하였다. 새로운 소재의 신선함을 느끼고 아포칼립스 상황 속 우리의 모습을 상상하는 시간을 갖는다면 소설 『오로라』의 값어치는 느낄 수 있을 것이다.
*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.