속지 마세요 Don’t be Fooled!
자이언제이(Zion.J) 지음 / 샘터사 / 2024년 4월

속지 마세요는 저자 자이언제이의 그림이 돋보이는 자전적인 동화책이다.

동화책이라기보다는 한 주제의 미술관을 책으로 엮은 느낌이다. 그래서인지 글보다는 그림에 더 관심이 가고 집중이 되나 보다. 자유롭게 휘날리는 선이 아름다운 그림 한 장 한 장을 만들고, 빨간색, 노란색, 파란색의 색감 표현이 그림과 책에 빠지게 만든다. 옛날 미술 시간 교과서에서 보았던 수묵화의 매력을 뒤늦게 이 책을 보고 깨닫는다.

책은 나다움을 찾아가는 이야기다. 푸른색을 가지고 태어난 나. 그러나 꽃처럼 밝고 아름다운 빨간색과 노란색을 동경하며. 나다움을 잃어가고 아무것도 아닌 나가 된다. 결국, 바람이라는 큰 고난에 무너지지만. 어머니의 사랑으로 다시 나다움을 찾아 나만의 특별함을 만든다는 이야기다.

우리는 보통 내가 가진 강점보다는 남이 가진 강점을 보고 부러워하고 가지고 싶어한다. 점점 나만의 색을 잃어가고 남들과 똑같은 색이 되고. 나만의 매력을 잃어간다.

이 책은 그런 우리에게 자기 삶의 이야기를 전달하며 말한다. 아무것도 아닌 내가 되기보다는 남들과는 다른 나를 인정하고 그 특별함을 살리라고. 그것이 아름다운 거라고.

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.