직장인 말하기의 모든 것 - 현직 아나운서가 전하는 마법 같은 '스피치' 코칭!
이남경 지음 / 모모북스 / 2023년 10월

학창시절, 발표시간에 머리가 하얘졌던 기억이 있나요?

낯선 사람과 대화를 할 때, 어색한 침묵으로 땀 흘렸던 기억이 있나요?

의욕만 앞서고 기대만큼 말이 나오지 않을 때 자신을 자책한 적 없으신가요?

이 모든 얘기가 저예요.

말을 잘하고 싶어서 발표동아리도 들어가 보고 나름대로 노력도 많이 했던 것 같은데, 생각보다 늘지 않았던 것 같았습니다. 물론 노력하기 전보다 늘었지만, 기대만큼 늘지는 않아서 마음 한쪽에 짐처럼 앙금이 남아있던 거죠.

경청이 진짜 듣기만 하는 것인 줄 알았고, 간결함보다는 온갖 미사여구가 붙은 사족 많은 말이 말 잘하는 것으로 생각했습니다.

가이드 없이 노력했던 것이 잘못된 방향으로 가는 줄도 모르고 걸어왔던 거였습니다.

그래서 이 책을 읽었을 때 예전에 이 책을 읽었다면 좋았을 텐데 라는 생각이 들었습니다. 제목만 보면 직장생활에서의 처세나 업무 관련 말하기만 다뤘을 것이라 생각들었습니다. 하지만 그것뿐만 아니라 기본적으로 사람을 끄는 말하기의 기본과 지식을 알려주는 것입니다.

만약 이 글을 읽는 사람이 말하기 실력을 높이고 싶다면 이 책을 안내서 삼아 경청하는 방법을 배우고 이야기 보따리(상대방 이야기할 주제들) 꾸린다면 더 나은 말하기 실력을 뽐낼 수 있을 것 같습니다.

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.