생각하면 정말로 부자가 될 수 있는가? - 특별한 삶을 여는 28가지 열쇠
라미 엘 바트라위 지음, 김영정 옮김 / 책장속북스 / 2023년 7월

여러 유형의 자기개발서를 읽어 보았다.

생각하면 정말로 부자가 될 수 있는가?는 새로운 유형의 자기개발서였다. 저자가 어린 시절 읽었던 자기개발서 생각하라 그리고 부자가 되어라의 내용을 직접 실천하고 그 책의 내용을 증명한 후기를 담은 책이다. 그래서 다른 자기개발서와 비교하여 더 신선하고 신뢰가 갔다.

책의 표지의 내용대로 이 책의 사용법은 생각하라 그리고 부자가 되어라를 읽기 전에 이 책을 읽고 어느 부분에 더 집중할지, 어느 부분에 포인트를 둘지 생각하고 자세한 디테일을 생각하라 그리고 부자가 되어라에서 찾으면 될 것 같다. 표지 표현 그대로 안내서이자 가이드이다.

자기개발서를 자주 읽어 본 사람들은 많이 공감하리라 생각한다. 책을 시작하고, 읽는 동안 그리고 책을 막 다 읽었을 때, 우리는 동기부여가 되어 의욕이 풀로 채워져 무엇이든 할 수 있을 것 같고, 인생의 큰 터닝포인트와 변화가 올 것이라고. 그러나 막상 한 달 두 달 지나면 자기개발서의 내용을 실천하기는커녕 자기개발서의 내용을 잊어버리고 다른 자기개발서를 찾거나 읽기 시작하는 경우가 대다수이다. 그리고 다시 동기 부여되고 의욕을 불태우는 것처럼 쳇바퀴를 도는 상황이 나온다.

저자는 이 상황을 알고 있는 것처럼 우리에게 말한다. 신중 좋다. 그러나 지나친 신중은 경솔한 실천보다 더 못하다는 것을. 경솔한 실천은 시행착오를 겪으면 경로를 수정할 수 있고 그 실천 속에서 경험을 쌓고 발전할 수 있다는 것을.

나는 이것을 굉장히 공감한다. 왜냐면 내가 실천하지 못하고 지나치게 걱정하고 신중했기 때문이다. 지금도 신중하고 내일도 신중하고 미래에도 신중할 것이다. 그러면 지금도 변하지 못하고 내일도 변하지 못하고 미래에도 변하지 못하는 제자리 걸음 같은 인생일 것이다. 지금 현생에 만족한다면 내 조언을 흘려들어도 좋다. 하지만 조금이라도 나의 인생에 불만족하거나 변화를 원한다면 지나친 신중보다는 경주마와 같이 앞뒤 보지 말고 실천해보자. 이 서평을 쓰며 부끄럽다. 나도 실천하지 않는 것을 실천해보자고 말하는 것이 부끄럽다.

답은 실천하자. 부끄럽지 말자.

그리고 다른 삶의 열쇠를 얻고 싶다면 생각하면 정말로 부자가 될 수 있는가?를 읽어 보자. 그리고 같이 그 후에 생각하라 그리고 부자가 되어라를 읽어 보자. 지금 바로! 5! 4! 3! 2! 1! 시작!

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.