2022 한국이 열광할 세계 트렌드 - KOTRA가 엄선한 글로벌 뉴비즈니스
KOTRA 지음 / 알키 / 2021년 10월

2020, 2021

2년 동안 전 세계를 코로나 19가 휩쓸고 지나갔다. 코로나 19는 많은 것을 변화시켰다. 기술, 문화, 관계 등등. 그에 따른 변화는 우리의 패러다임을 빠르게 바꾸었다. 직장에 대한 개념, 사람과의 관계, 환경에 관한 관심을 다시 생각하게 했다. 이 변화들은 수년, 수십 년에 걸친 점진적인 변화가 아닌 단 2~3년 만에 혜성처럼 두드러지었다. 물론 코로나 19에 대한 후폭풍으로 관계에 대한 그리움과 결핍이 드러나기도 했다.

2022 한국이 열광할 세계 트렌드는 코로나 19가 바꾼 지금 우리가 처한 환경에 적응하고 우리가 갖게 된 관심을 채워주고 우리의 니즈를 충족시키기 위한 전 세계의 아이디어의 집합체이다. 세계 곳곳에서 꿈틀거리고 있고 시작되고 있는 따끈따끈한 아이디어, 사업들이 각국의 파견된 KOTRA 무역관들에 의해 묶이고, 묶인 책이 우리에게 소개되는 것이다.

장기간의 격리와 통제로 생긴 우리 마음의 우울증, 코로나 블루를 씻어내기 위한 마음 챙김부터 코로나 19가 뒤덮은 세계를 뛰어넘는 새로운 기술 발달로 만들어진 새로운 세계로의 연결, 코로나 19의 무서움으로부터 배운 경각심으로 빗어진 환경에 관한 관심까지 앞으로 우리에게 펼쳐질 2022년도 세상의 새로운 모습과 트렌드를 이 책은 소개한다. 미래를 예측하고자 하거나 유망 사업이 무엇일지 궁금한 사람에게 도움이 될 소재이다.

2년 가까이 보고 싶은 사람을 보지 못하고, 가고 싶은 곳에 가지 못하고, 많은 제한과 통제로 쌓인 피로감이 커서 그런 것인지, 첫 부 치유사회에 관심이 많이 갔다. 우리 마음에 조금씩 쌓인 상처들을 치유하고 따스하게 보드 담아 줄 기술이 무엇인지 유심히 보게 되었고 책 속 아이디어가 우리나라에서 어떻게 자리 잡을 수 있을까? 라는 생각도 해보게 되었다.

이처럼 각부의 주제별로 관심이 가는 부분을 유심히 보면 새로운 기회를 찾을 수 있고 어떤 트렌드 열풍이 불지 예상할 수 있을 것으로 보인다. 책 속 모든 아이디어와 사업들이 성공하고 유지될 수는 없겠지만 우리가 있는 지금 현재 우리의 결핍이 무엇이고 무엇을 채우고 싶어 하는지 알 수 있는 것만으로도 큰 소득일 것이다.

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.