길가메시 서사시 - 인류 최초의 신화 현대지성 클래식 40
앤드류 조지 엮음, 공경희 옮김 / 현대지성 / 2021년 10월

마블의 신작 이터널스가 곧 개봉한다.

우리에게 친숙한 영화배우 마동석 씨가 출연하여 더 기대를 모으고 있는 영화이다. 영화 속에서 마동석 씨는 길가메시라는 역을 맡았다. 아마 많은 사람은 길가메시가 신화 속, 역사 속 인물이라는 사실은 잘 모를 것으로 생각한다. 나 역시 길가메시 서사시를 보기 전까지 많은 마블 히어로들 중 하나라고 생각했으니 말이다. 영화를 보기 전에 이 책을 읽는다면 이 영화의 전개에 큰 영향은 없겠지만 흥미를 끌지 않을까 생각한다.

이 책은 바빌로니아 길가메시 서사시 표준판본, 수메르어 길가메시 시들, 바빌로니아 길가메시 서사시의 구버전 파편들, 다양한 바빌로니아 파편의 4부로 구성되어 있다. 쉽게 말하자면 길가메시 서사시의 영문판, 한글판, 구판, 기타 서사시로 생각하면 편할 것이다. 구전되어 온 메소포타미아문명의 한 도시국가의 왕 길가메시 이야기가 점토판에 기록되었고, 이 점토판을 공식적으로 엮은 점토판이 있는 것이고, 필경사들이 연습 삼아 만든 수메르어 버전의 필사 점토판과 아카드어 버전의 필사 점토판들의 여러 파편이 있는 것으로 보인다.

사실 이야기는 뻔하긴 하다. 다른 여러 나라의 신화처럼 국가의 전통, 대의명분, 위대함을 표현하였다. 요즘 용어로 표현하자면 길가메시 왕은 원펀맨, 나 혼자 레벨업의 주인공들과 같은 먼치킨 캐릭터이다. 강력한 길가메시 왕이 자기 앞의 적과 역경을 쉽게 물리치고 헤쳐나간다.

길가메시 서사시의 재미있는 점은 메소포타미아문명 시대의 사람 생각을 알 수 있다는 것이다. 신과 인간과의 관계 설정, 유한한 인간 생명의 한계에서 불멸을 찾아가며 느끼는 감정들을 간접적으로 느낄 수 있다. 또 성경 속 노아 방주의 모티브가 된 이야기도 읽을 수 있다.

개인적으로는 길가메시 서사시의 여러 버전을 읽으며 비교할 수 있어서 좋았지만, 시라는 특성상 반복되는 문장들이 아쉽게 느껴졌다. 이야기 형식이었다면 더 몰입하고 재밌게 읽을 수 있었을 것 같다는 생각이다.

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.