럭키 LUCKY - 내 안에 잠든 운을 깨우는 7가지 법칙
김도윤 지음 / 북로망스 / 2021년 8월

나는 왜 이렇게 일이 풀리지 않는 걸까? 행운의 여신은 나를 버린 걸까? 남들에게 오는 행운이 나에게도 왔으면 좋겠다. 행운이 따랐으면……. 행운이 따랐으면……. 행운이 따랐으면……. 많은 사람은 자신의 실패를 운에 떠넘기는 경우가 많다. 그러나 정작 어떻게 해야 운이 따를지 고민하는 경우는 많이 보지 못했다. 그저 하소연만 할 뿐이다. 사실 내 안에 잠든 운을 깨우는 방법을 알지 못해 발만 동동 구르는 경우가 대부분일 것이다.

김작가의 럭키는 우리에게 말한다. 행운을 잡을 방법이 있다고.

우리는 보통 운을 우리가 통제할 수 없는 요소라 여긴다. 맞다. 운은 우리가 임의로 좋게 만들거나 나쁘게 만들 수 없다. 이 책에서 말하는 운을 깨우는 방법은 우리가 성공에 다가갈 수 있는 확률을 높인다는 의미라고 생각된다. ‘진인사대천명의 문구처럼 우리가 할 수 있는 모든 노력을 다하고 하늘에 맡길 때 그저 요행만 바라고 운만 따르길 바랄 때보다 성공에 가깝다는 말이다. 이 책에서는 이와 같은 성공에 가까이 다가가기 위해 운을 깨우는 7가지 법칙을 소개한다.

7가지 법칙(사람관찰속도루틴복기긍정시도)에서 작가는 1,000명이 넘는 성공한 사람들을 만나면서 그들에게 배운 이야기와 작가가 살아오면서 경험한 자신의 이야기를 풀어가며 우리에게 방법을 전한다. 우리 주위에 어떤 사람이 있는지, 지금 우리 주변 환경은 어떤지, 그리고 나의 모습은 어떤지 등을 통해 이야기를 풀어나간다.

각 분야 모두 우리에게 전달하는 메시지는 의미 있고 중요하다. 그러나 가장 중요하게 와닿은 분야는 시도였다. 그 이유는 내가 인생의 변화를 위해 많은 책을 읽으며 느꼈던 것과 맞닿아 있었기 때문이다. 행동이 수반되지 않은 깨달음은 공염불에 불과하다. 내 머릿속에만 있고 현실에서 실천하지 않으면 결국 변하지 않은 것과 같다. 작가가 말한 모든 것을 실천한다면 그보다도 좋은 것은 없을 것이다. 하지만 둘, 아니 하나라도 실천하여 내 것으로 만든다면 이 책은 그 의미를 다 한 것이고 당신의 인생은 변화할 것이다. 우리 모두 이 책을 읽고 실천하여 행복의 열쇠(Luck key)를 찾자.

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.