투자의 신세계 - 국내 최고 경제 전문가들이 말하는 부의 확장 전략
김영익 외 지음 / 리치캠프 / 2021년 7월

유명세란 대단하다. 이 책을 읽게 만든 이유 중 하나이기 때문이다. 이 책의 저자 중 한 명인 염승환 전문가는 유명 경제 유튜브 채널에서 ‘염블리’라는 별명으로 불리면 인기몰이 중이다. 나 역시 그 유튜브 채널에서 영상을 시청하며 염승환 전문가에게 신뢰가 쌓여 있는 상태였다. 그렇기에 『투자의 신세계』를 주저 없이 믿고 선택하여 읽게 되었다.
『투자의 신세계』는 4명의 공저자(김영익•김한진•홍춘욱•염승환)의 4개의 주제로 구성되어 있다. 주제는 1장 주식 시장의 역사, 2장 글로벌 경제와 부의 대전환, 3장 투자의 원칙, 4장 포스트 코로나19, 다가올 미래(5N)에 투자하라 이다.
각 주제는 과거, 현재, 미래를 보여 주며 투자 입문자들에게 기초적인 지식과 투자를 위한 정보를 제공하고 있다. 1장에서 지난 100년간의 주식 시장의 역사를 보여 주며 그 흐름을 간략히 보여 주고, 2장에서 세계 경제를 주도하는 나라의 변화 흐름과 한국 경제의 상황을 설명하며 우리가 취해야 할 투자 스탠스를 제시하고, 3장에서 자신만의 투자 기준을 만드는 것에 도움이 될 전략과 사례를 보여 준다. 마지막 4장에서는 미래의 유망산업들을 소개하며 각 산업군에서의 전망이 좋은 기업들을 추천한다.
이 책은 투자 입문자에게 좋아 보인다. 깊숙하지는 않지만 투자자가 알아야 할 정보들이고 어렵지 않게 흥미를 끌기 때문이다. 이 책을 읽고 각 주제의 저자들이 추천한 책들이나 그들의 저서를 읽는다면 투자 내공이 자연스레 쌓일 것으로 기대된다. 중요한 것은 이 모든 것은 참고 사항이라는 것이다. 투자는 모두 나의 선택이고 나의 책임이다. 이 서평을 읽는 모두가 좋은 선택으로 좋은 결과를 만들길 빈다.
*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.