이솝 우화 전집 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 32
이솝 지음, 아서 래컴 그림, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 10월

어린왕자를 읽을 때 들었던 말이 있다. 어렸을 때 읽었던 감정과 느낌들이 나이가 들어 읽어 보면 다르게 다가올 것이라는 말이다. 이솝 우화 전집도 마찬가지인 듯하다. 동화로만 생각되었던 이야기들이 지금 와서 읽어 보니 삶의 지혜와 처세를 알려주는 속 깊은 이야기였다. 이야기 속 동물과 신들의 이야기가 우리 어른들의 세상과 판박이인 것이다.

사실 놀란 점은 이솝의 이야기가 매우 많다는 것(우리에게 익숙한 해와 바람 이야기, 양치기 소년 이야기, 개미와 배짱이 이야기 등 외에도 이 책에만 358편이 수록되어 있다.)과 아주 짧은 단편(판본마다 다른 것인지 몰라도 어렸을 때 길기만 했던 이야기들이 한 쪽도 되지 않는 짧은 이야기들로 가득하다)이라는 것이다.

이와 더불어 기발한 표현과 각 동물의 특성에 맞는 표현들이 이야기에 더 빠지게 만드는 것 같다. 갈까마귀가 실제로 다른 새들의 깃털을 비롯한 여러 색의 잡동사니들을 모아 둥지를 만드는 습성에 착안하여 만든 이야기처럼 말이다. 그리고 사이사이에 있는 삽화들이 이 책의 매력을 더욱 올려준다.

내가 생각하는 이솝 우화 전집의 활용법은 한번에 다 읽기보다는 생각날 때마다 몇 가지 이야기를 읽고 음미하는 것이다. 너무 많은 이야기를 한번에 읽다 보면 이솝 우화 전집의 각 이야기가 전하는 진심을 오롯이 담기가 힘들 것으로 생각되기 때문이다. 하나의 이야기를 천천히 음미하다 보면 우리에게 인생을 사는 지혜를 주지 않을까? 생각든다.

*본 서평은 서평단으로 선정되어 도서를 받아 작성하였습니다.