공통영어 2.0 - 7.9급 공무원 및 경찰 시험 대비
강수정 지음 / 빛과소금(CH기획) / 2014년 7월

이제 영어는 수험생들만을 괴롭히는 과목이 더 이상이 아니다. 세계화 시대에 누구나 끼고 살아야 하는 존재이다. 영어라는 언어가 우리말처럼 우리의 일상적인 존재가 되었다는 것이다. 더 이상 영어를 강건너 존재하여 나와는 무관한 가치가 아니라는 것이다.

막상 영어 공부를 하기 위해서 책을 고르려고 서점에 가면 수많은 영어책이 바다를 이루고 있는데. 어떤 것을 골라야 하는지 난감하다. 영어를 회화 위주인지, 시험용인지 등의 어떤 목적으로 접근하느냐에 따라서 선택의 기준이 달라질 수 있는 것은 분명하다.  모든 일에서 그렇치만 영어책에서도 잘못 선택된 것은 금전적, 시간적 손해일 뿐만 아니라 영어의 길을 잘못된 오솔길로 인도할 수 있는 우려가 있기 때문에 신중함이 요구된다.

강수정 시리즈 영어는 다른 기존의 영어책과는 완전히 다른 접근법을 취하고 있다. 즉 '살아 있는' 영어를 구사하고 있다. 일본식 영어 문법을 탈피하여서 기존의 5형식 체계를 완전히 탈피하였다. 또한 기본 원리에 충실해서 고등학교 때 영어 좀 이해하려고 노력했던 이들에게는 구멍난 부분들을 메꾸어 줄 수 있다. 특히 '공통영어'는 영어에 대한 입문서(?)로 삼기에는 매우 적절한 것으로 보인다.