코로나 이후의 세계 - 블룸버그 선정 세계 1위 미래학자 제이슨 솅커의 미래예측
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 5월

인류 역사에 인류의 생존을 위협하는 대재앙에 맞서서 고군분투하고 있다. 이런 재앙은 근래 100년 내에도 여러 번 있었다. 부지불식간에 찾아온 그 재앙이 인위적이든 자연적이든 모두 인류 변화의 동기가 되거나 변화를 촉진시키는 원인이 지나지 않았다. 지금의 코로나19도 그런 역사의 흐름에 있었던 하나의 불규칙전인 변수일 뿐이라는 생각이다. 아무도 예상하지 못했던 변수는 2020 경자년 음력설을 들뜬 기분으로 맞이하고 있을 즈음에 갑자기 우리의 일상에 들어와 우리의 일상을 지배하고 있다. 모든 것을 스톱시키다시피 해 버렸다. 스톱은 절망적으로 보이지만, ‘해 뜨기 전이 가장 어둡다’는 오래된 말이 알려 주듯이 도약을 위한 웅크림이 한껏 고조되었을 뿐이다. 해 뜬 후에 무엇을 할 것인지에 대해서 만만의 준비가 실행을 위한 공간을 향하고 있어야 하는 시점은 시나브로 우리 일상의 모든 공간으로 침투하고 있는 상황을 미래학자들의 이야기 속으로 들어가서 이후와 그 이후까지 보려고 한다.

미래학자는 합리적으로 생각하고 합리적으로 전망하려고 한다. 다만 두껍지 않게 생각하고 있다. 미래는 노동이나 금융 같은 경제나 산업만이 아니라 교육, 안보, 정치, 사회 등 모두 19공간에 걸쳐서 코로나19가 불러오는 동력, 변화 요인이 무엇인지를 생각하게 한다. 우리의 거의 모든 생활 행태에 미치는 잠재적 영향까지 포함하여 가능한 모든 시나리오를 제시하고 있다. 그 시나리오에는 좋은 것도 있지만 나쁜 것이 훨씬 더 많다. 큰 위험 요인과 기회가 무엇인지 살피고 어떤 트렌드와 변하지 않는 기본 기본원칙들을 조사하여 기회를 탐색한다. 여기에서 개인이 취할 수 있는 포스를 어느 정도 가늠할 수 있는 단서를 제공하고 있다는 데에서는 이 책만의 장점이 있다. 다만 모든 것을 오로지 미국인의 관점으로 보고 있다는 것이다. 이는 미국의 민낯을 보게 한다는 유희(?)도 없지 않아 있지만. 바다 건너 먼 이국땅에 있는 사람으로써는 생각 흡수의 활동에 제약을 받는다는 것에서 아쉬움이 밀물처럼 오게 한다.

코로나19가 변화를 가져온 이유를 간단명료하게 말하면, 바깥의 타인은 위험하다는 것이다. 팬데믹이 부르는 위험성은 접촉성에서 온다, 오염된 자기 자신만이 위험한 것이 아니라 옆 사람도 위험하게 한다. 지금까지 우리의 일상의 최소한 7할 이상의 영역을 차지했던 공간, 타인과 접촉한다는 것을 위험하게 만들어 버렸다. 한 국가의 문제 아니라 이웃나라도 위험하게 하고 전 세계가 위험하게 되었다. 심지어는 얼굴을 마주 보고 밥을 먹는 가족도 위험하게 만들어 버렸다. 최대한으로 3할만 남겨 놓고 나머지를 파괴해 버린 상황은 엄청난 나비효과를 가져 왔다. 전방위적으로 몰고 온 위험은 변화도 팬데믹으로 데리고 왔다. 소위 전문가들조차 창조성과 파괴성의 줄타기를 하면서 일으킨 변화를 어디서부터 설명을 해야 하지 모르게 하고 있다.

새로운 세상이 오고 있다.------(183페이지)

코로나19가 사람들의 인식과 선호를 바꾸었고 변화의 속도를 높였다(103페이지). 코로나가 불러온 자의반 타의반 ‘외출 자제(114페이지)’는 지금까지 조용하게 진행되던 인간의 거대한 흐름 속에서 발생한 변화 매개변수가 되고 있다. 계속되고 있는 4차 산업혁명에 엔진을 하나 더 장착하게 되었다. 변화의 시대에 변화를 더 촉진시키는 인자이다. 그것이 일으키는 충격은 우리 역사에 비추어 길지 않는 원인이 될 수는 있어도 효과는 지속적인 것이 될 것이 분명하다. 변화는 코로나가 대 유행하는 시기와 변화와 백신의 개발로 팬데믹이 끝난 이후까지를 함의한다. 이 망할 팬데믹에 대응하기 위해서 불러온 대응의 양식은 일시적인 것이 아니라 일상이 된다. 변화의 스타일은 그것이 퇴치더라도 원상태로 되돌아가지 않고, 변화의 과정상에서 그대로 계속 유지된다. 이런 변화에 약자인 우리들은 무작정 당하고만 있어야 하는지에 대해서 고민하지 않을 수 없는 시간이 되고 말았다. 생존을 위한 이전과는 완전히 다른 최소한의 몸부림이 요구되고 있다.

우리의 몸부림을 제일 먼저 불러오는 것은 당연히 경제 영역이다. 대부분의 사람들이 제일 관심을 갖고 있고, 정부의 주된 정책이나 매스컴에서 등장하는 전문가들이 하는 얘기도 여기에 집중되어 있다. 이 책의 대부분이 여기에 할애되어 있기도 하다. 팬데믹의 영향은 미래학자를 경제학자로 만들어 버릴 정도로 먹고 사는 문제를 제일 크게 오염시킨다. 거시적으로는 재정정책과 양적완화의 통화정책을 통한 국가부채의 증가이다. 미시적으로는 소득이 오히려 증가한 계층도 있는가 하면, 일자리와 그에 따른 가계 가처분 소득의 추락한 계층이 더 많다. 특히 비정규직과 자영업지의 소득이 가장 많이 나락으로 떨어지고, 이에 대응책으로 기본소득제도는 논란의 수면 위로 등장하였다. 많은 일자리가 없어지고 생기겠지만, 정확히는 일하는 방식의 변화이다. 트렌드는 재택근무와 원격회의이다. 변화의 속도에 쉽게 대응하지 못하는 사람들이 일자리를 못 찾는 구조적 실업이다. 이로 인해 부동산의 선호 지역이 바뀌고 경기선행지수의 하나인 주가의 하락은 일시적이었다.

미국을 비롯한 유럽의 민낯을 보여 주었다. 정치, 경제, 사회, 안보, 복지 등 모든 면에서 그러 했다. 먼저 이익 우선주의의 기업가 마인드는 상품의 공급망을 엉성하게 만들어 버렸다. 휴지 품귀 현상 등 국민들 사이에 사재기 현상을 불러 왔다. 다음으로 오랫동안 당연하게 사용할 수 있었던 의약용품과 의료기기들은 이제 구하기 힘든 물건이 돼버렸다(110페이지). 높은 치사율은 환자 치료에 젊은이 우선 치료와 집단 면역이라는 공리주의적인 선택이 인간존중이라는 철학을 얼마나 무색하게 하였나를 보여 주었다. 미디어에서는 포스트 투르스(post-truth) 시대의 탄생(121페이지)이다. SNS를 통한 가짜뉴스의 만연이다. 잘못된 치료방법으로 유포로 확진자가 적지 않았다. 프랑스는 지방 선거를 연기했지만 우리는 그러지 않았다. 지금까지 소위 선진국이라는 이름으로 동양의 우리를 2류로 취급하였지만, 그들이 자신들의 생각만큼 훌륭하고 멋진 나라가 아니었다는 것을 만천하가 공유하게 해 주었다. 여기에서 우리의 미래, 우리나라가 나아가야 할 방향에 타산지석(他山之石)을 던져 주고 있다. 4차 산업혁명 시대에서 생존하기 위해서는 follow경제를 벗어나서 우리만의 길을 만들어야 한다는 것을 알려 준다.

교육의 세가지 트렌드------------(37페이지)

- 교육 길드 시스템을 해체함으로써 교육에 들어가는 중간 단계 비용이 사라진다.

- 온라인 플랫폼에 대한 접근을 민주화하는 것이다.

- 학습경험을 향상할 기회가 있다.

코로나19 사태 그 자체는 긍정적인 구석을 찾을 수 없다. 대부분의 영역에서 악영향을 주고 있다. 그럼에도 장기적 영향을 예측해 보면 비극적 팬데믹 사태와 잇따른 경제 위기 속에서도 가치 있고 긍정적인 요소를 발견해 낼 수 있을지 모른다는 희망이 헛되지만은 않다(46페이지). 팬데믹의 위험성으로부터 대부분의 관계와 만남에서 비대면의 상태를 추구하게 하였다. 이렇게 찾아온 언택트에 의한 긍정적 외부효과는 여러 곳에서 나타난다. 직장에서는 재택근무이다. 이로 인하여 출퇴근으로 인한 시간 낭비와 에너지의 소비를 줄일 수 있다. 여행 대신에 홈캉스로 많은 휴양지는 뿐만 아니라 주변 환경이 자연친화적으로 보존된다. 최근에 사람들이 사라진 자리에 많은 동물들이 다니는 것을 볼 수 있게 한다. 지금가지 인간은 자연의 침입자가 아니었나하는 생각을 하게 할 정도이다. 이 모든 긍정적인 효과적인 단연코 교육 분야이다. 원격 교육으로 지역에 기반을 둔 인적 네트워크는 느슨해진다. 콘크리트 학벌 위주 사회에 충격파가 될 수도 있겠다는 생각이다. 하지만 이들 모든 긍정적 외부효과를 합하여도 부정적 외부효과에 비하면 아주 적다.

변화는 유일한 상수다. ----- (29페이지)

이제 무엇을 할 것인가?(186페이지) 이 위기 또한 지나갈 것이다. 다만 그 여진은 계속될 것이다. 1997년의 IMF 여진이 지금도 계속되고 있는 것에서 볼 수 있듯이, 이번 거대한 파도의 그림자는 앞으로 몇 년간 계속될지는 아무도 모른다. 오히려 변화의 방향타를 만들어 주고 변화의 방향이 감지되지 않을 수 없게 하고 있다. 거시적으로나 미시적으로나 할 일들이 정해지고 있다. 다만 개인들이 얼마나 탄력적으로 그 변화에 적응할 수 있는 것인지가 문제로 남는다. 적응의 정도를 넘어서 자신만의 꿈을 추구하고 행복을 위한 인간 고유의 목표를 위한 변화의 연속선상에서 같이 굴러가는 생물이 되어야만 했다. 리더는 앞으로 무엇이 다가오는지, 앞으로의 변화가 리더십에 어떤 의미가 있는지 알고 있는 것이 중요하다(152페이지). 기업들은 에너지 소비를 줄이고 탄소배출권을 감량해야 환경, 사회, 지배구조와 지속 가능성을 위한 활동 투자자들의 활동에 대응할 수 있다. 스타트업 기업들은 재정 건전성을 확보해야 한다.

미래는 항상 불확실하였다. 앞으로 우리 사회는 떤 변화된 모습으로 우리에게 다가올지 아무도 모른다. 국제 관계에서도 변화 양상에 대해서 설만 무성하게 낭자하고 있다. 어느 시대에나 존재 키워드였던 변화는 항상 우리의 예상을 비켜가며 나타났다. 다만 그 키워드에는 알맞은 생존 요소는 꼭 있었다. 20세 초입에 3차 산업혁명을 선도한 전기 발명의 에디슨도 “99%의 노력보다는 1%의 영감”이 시대 적응의 필수 요소임을 말하기도 했었다. 100년이 지난 21세 초입에 팬데믹도 그런 유형을 벗어나지 못하고 있다. 다만 진화론에 바탕을 둔 제국주의와는 다른 양상을 띠고 있을 뿐이다. 다른 양상에 따른 변화를 하면 된다. 하지만 변화가 쉽지 않다는 데에 어려움이 있고, 인생이 쉽지 않다는 것이다. 결국 여전히 우리가 미래를 위해서 실질적으로 해야 하는 20세기의 인생과 별반 차이가 없다는 결론에 이르게 된다. 생각이 이에 이르니 ‘역마살이 없는 이상 코로나19도 별거 아니다’는 생각에 이르게 된다. 다만 행동 양태만 달라졌을 뿐이다. 자동차가 있다가 없어졌다는 정도쯤이다.