미국 글쓰기 교육, 일본 책읽기 교육
신우성 지음 / 어문학사 / 2013년 12월

요즘엔 아침 자습 대신 아침 독서를 하는 초등학교가 늘고 있다.

독서 논술 방과후 교실은 피아노 교육만큼 필수 코스가 되어가고 있다.

위 내용은 내가 신문에서 접한 뉴스였다. 언뜻 생각해볼때 아침자습대신 아침독서를 하는 것이 뭐 뉴스거리가 되겠냐 하겠냐마는 어릴적 선생님들께서 일본에 나가보면 아침에 대중교통 안에서 대다수가 책읽는 사람들이더라. 그래서 일본 미래가 밝은 것 아니겠느냐라고 하시던 말씀이 기억난다. 그만큼 독서가 중요하다는 것을 교육전문가들은 생각하고 있을 것이다.

독서논술은 대학입시에 필수 코스가 되어 피아노교육만큼 방과후교실에서 각광받고 있는 것이겠지만, 대학입시에 논술이 적용될만큼 그 중요성이 부각된 것은 우리가 주목해야할 일일 것이다.

바담 풍해도 바람 풍으로 알아듣는 센스를 요구하기보다는 한줄의 주장을 하더라도 만명을 설득시킬 수 있는 이유를 제시할 수 있는 내용을 가진 글쓰기 능력을 갖게 하기 위해 글쓰기 교육은 꼭 필요하지 싶다. 이 책에서는 글쓰기 교육의 방법을 인터뷰형식으로 알아보았는데, 미국 유명대학인 하버드, MIT, UMASS대학교의 글쓰기 본부를 방문하여 그들의 글쓰기 교육을 살펴보았다.

전문가를 통한 1:1첨삭지도가 인상적이었는데 자신이 써 간 글을 빨간펜으로 첨삭하여 다시 돌려주면 또 써가는 형식이었다. 이런 글을 쓰는 연습을 통해, 읽을 때에나 말할때에도 글을 썼던 방식을 생각하면서 그런 것들을 의식하면서 하게되지 않을까 생각된다.

각 분야의 전문가들이 이공계로 유명한 MIT에서도 글쓰기 교육에 많은 시간을 할애하고 있었는데, 자신의 생각을 글로 알릴 수 있다는 것이 자신이 전공내용에 대해 얼마나 알고 있는지만큼이나 중요하다는 것을 일깨워주고 있었다.

우리나라 인재들이 똑똑한 자신의 생각을 세계의 여러사람들에게 알리기 위해 영어를 공부하고 있지만, 그보다 더 나아가 논리있는 글로 훌륭한 논문을 써 내는 것 또한 중요하다는 것을 우리 대학에서도 준비해야 할 것이다.

2부에선일본의 활자문화 부흥운동에 대한 이야기가 쓰였다.

일본은 특히나 애니메이션이 발달한 나라로, 성인들이 읽는 대부분의 책 또한 만화라고 들었었다. 대중교통 안에서도 성인이 만화 책을 읽고 있는 것에 다소 충격적이라는 생각이 있었는데, 책과 신문보다 텔레비젼과 인터넷, 게임, 만화에 쉬운 노출로 인해 우리에게도 이런 현상이 다가오고 있다.

일본 초등학교의 아침독서현장과 이바라키현의 명소인 독서마을을 찾아가 변화된 모습들의 이야기를 전해주고 있다.

우리나라도 아침독서로 교과성적이 많이 오르고, 게임중독에 대한 예방도 된다는 기사를 읽은 적이 있다.

글쓰기 교육과 책읽기 교육은 모든 교육의 기초가되는 교육으로 튼튼하게 지속적으로 시켜야할 교육이다.

우리나라 교육의 긍정적 변화를 위한 글쓰기와 책읽기에 대한 교육이 좀 더 교육예산에 반영되어야 할 것이다.