언니, 부탁해
레나테 아렌스 지음, 서유리 옮김 / 레드박스 / 2013년 1월

나이들수록 내게 주어진 가장 큰 선물은 '가족'이라는 것을 새삼 깨닫게 된다.

동성의 형제는 특히나 부모님이 내게 주신 큰 선물이다. 나에겐 언니가 있다. 어릴때부터 결혼하기 전까지는 끊임없이 다투고 삐치고 서로에게 상처를 주기도 했지만 지금은 어려울때 도와주고 서로에게 힘든일은 부탁하고 의논하는 상대이다.

이 책의 주인공 프랑카는 방송작가이지만, 다정하지 못한 부모님 밑에서 자랐다. 결혼을 원치 않았지만 프랑카가 생겨서 어쩔 수 없이 배우의 꿈을 접어야 했던 엄마와 행복하지 않은 결혼생활 속에서 가부장적인 책임감만으로 결혼생활을 유지해 온 아버지. 아버지는 게다가 프랑카의 동생 리디아가 생기지 않았다면 이 결혼을 접을 수 있었다고 생각한다. 공부를 잘해서 아버지의 신임을 조금은 받는다고 생각한 프랑카와 아버지가 이뻐하지 않는 둘째딸은 예쁘고 자신의 능력을 물려받았다고 생각하는 엄마 사이에서 불행한 두 자매.

끊임없이 다투는 두 자매 사이는 바닷가 휴양지에서 일어난 사건과 리디아의 일탈행동, 프랑카 남자친구에게 리디아의 유혹으로 완전히 멀어졌다고 여겼는데, 몇년간 사라졌던 리디아가 어느날 갑자기 병들어 찾아오면서 두 자매의 상처는 다시금 파헤쳐진다.

리디아의 병으로 딸 메를레를 갑자기 맡게 된 프랑카. 그녀는 독신으로 자유롭게 살다가 자신의 생활패턴을 엉망으로 만드는 두 존재때문에 괴로워한다.

자유로운 영혼으로 살던 메를레 또한 규칙적인 프랑카 이모와의 생활에 적응하느라 힘든 시간을 보내지만, 결국은 정해진 교육제도에 적응하면서 엄마를 그리워하는 어린 딸에 불과한 약한 존재임이 드러난다.

가족을 돌봐야 한다는 사회통념, 상처와 애증으로 가득찬 동생을 돌봐야 할지 사회복지기관에 맡겨야 할지를 고민하는 프랑카는 자신의 오랜친구와 남자친구에 의해서 조금씩 설득당하고 가족애를 가지고 리디아와 메를레를 돌보려 애쓴다.

결국은 자신의 자유로운 영혼을 끝까지 포기하지 못하고 떠나버리는 리디아와 떠난 엄마에 대한 불안감으로 떠는 메를레, 그녀를 돌봐야 하는 프랑카의 아픔 등이 이 책의 마무리를 장식하며 가슴아프게 끝난다.

내 옆에 있는 언니에게 다시한번 고마움을 느끼게 해주는 책이었다.