믿는 대로 말하는 대로 크는 아이 - 아이를 인생의 주인공으로 키우는 엄마 사용 설명서
허선화 지음 / 소울하우스 / 2017년 1월

저자의 아이는 시골에서 자랐고 학원이나 과외 등의 특별한 도움 없이 세종과학예술영재고에 입학했다.
이 이야기만 들으면 '우와' 할법 한... '우리 아이도 이렇게 되었으면 좋겠다' 하는 생각이 드는 이야기다.
이런 멋진 아이를 길러냈고, 현재도 멋진 아이로 자라고 있는 아이의 엄마인..
코칭 일을 하고 있는 저자는 자신의 특별했던 육아법을 설명하는 것이 아니라,
자신의 아이를 얼마나 사랑했는지, 어떤 실수를 했고, 어떻게 극복해 나갔는지..
그래서 현재 자신의 아이가 스스로를 얼마나 행복한 아이라고 생각하고 있는지에 대해 차분하게 이야기해주고 있다.

1년 내내 실험을 하고 참가했던 대회에서 실패를 한 아이가 위로하려는 부모님을 향해 괜찮다고 이야기를 하는 모습은 참 사랑을 많이 받고 자랐고, 스스로를 사랑하는 자존감 높고 단단한 아이구나, 하는 생각에 감동적이기까지 했다.
믿는 대로 말하는 대로 크는 아이. 생각하면 참 두근거리는 이야기이다.
누구나 그러하듯 나 역시 내 아이가 바르고 밝게, 맑고 어여쁜 아이로, 자존감과 자신감을 가지고 있는 아이로 자라기를 원한다.
내가 내 아이를 어떻게 믿는지, 어떻게 기대하고 어떻게 대하는지에 따라 내 아이의 미래의 모습이 결정된다니...
어쩌면 조마조마한 이야기가 아닐까 싶기도 하다.
엄마도 사람이기에 가끔은 감정적인 언어가 나가기도 하고, 가끔은 힘들어 하면서 아이를 대할 수도 있을 것이다. 한두번이라면 아이도 이해해주겠지만 이런 일이 반복된다면 좋지 않은 영향을 미치게 될 것이라는 건... 아마도 부정할 수 없을 것이다.
아이를 낳기 전 어느 책에선가 읽은 '나는 네가 내 아이라 참 행복해' 라는 말을 습관처럼 아이에게 해주고 있다.
아이가 말을 알아듣기 시작하면서부터 내가 저 말을 할 때면 행복한 미소를 짓는다. 그리고 요새는 내 얼굴을 꼭 잡고는 뽀뽀 세례를 퍼붓기도 한다.
오늘 아침 우리 망아지가 엄마 아들이라 엄마는 참 좋아, 라는 내 말에 내 망아지는 '엄마 사랑해!!' 하고 큰 소리로 외쳤다.
항상 너는 멋진 아이라고, 세뇌하듯 이야기하고, 가장 예쁘고 가장 똑똑한 아이라고 이야기를 해주고 있다.
정말로 그런 아이가 되길 바라면서...
내가 하고 있는 조금은 오글거리는 육아법이 틀리지 않았구나, 라는 사실을 확인받으며 은근 기쁘기도 했고,
저자의 조언을 따라 조금 더 열심히 믿고 말하고 아이를 응원해보고자 한다.
어느 새 4살이 되어버린 아이가, 눈 깜빡, 하고 나면 14살이 되어있을 수도 있기에...

좋은 엄마로 열심히 살아봐야겠다.