불쾌한 사람들과 인간답게 일하는 법 - 직장 내 인간관계 심층 분석
니시다 마사키 지음, 민경욱 옮김 / 21세기북스 / 2016년 9월

회사생활을 하다보면 마음에 드는 사람들과 일하는 일도 있지만 그렇지 않은 경우도 많다. 우스개 소리로 이야기하는 '또라이 보존의 법칙' 이 있다. 어느 집단에든 '또라이' 가 일정 부분 있다는 이야기. 안타깝게도 직장생활 10년이 가까운 내 경험상은 꽤 맞다. 이렇게 이야기하면서도 씁쓸하지만..

사실 인간관계란 쉬운 것이 아니다. 사적으로 얽힌 사람이라면 그 사람이 내게 '불쾌' 한 사람이다, 라는 생각이 들면 잘라내면 그만이다. 연락하지 않고 만나지 않으면 딱히 부딪힐 필요가 없으니 깔끔하게 정리가 된다. 하지만 회사는 그렇지 않다. 누구 한 사람이 그만두고 나가기 전에는 불쾌한 사람과 함께 일을 해야하고 마주하고, 밥을 먹거나 술을 마시는 일도 있다. 그렇다고 그 사람이 싫다고 회사를 나가는 것도 쉽지 않은 일.... 그렇기에 그러한 불쾌함을 주는 사람들을 대하고 그 사람들과 함께 일하는 법을 배워둘 필요가 있다.

이 책은 이런저런 스트레스를 주는 불쾌한 사람들을 대하는 방법에 대해 이야기하고 있다. 그렇다고 길고 장황한 설명을 하는 책은 아니다. 불쾌함을 주는 사람의 유형을 5가지로 나누고, 그 안에 세부적으로 또 나누어 총 23가지의 불쾌한 사람들을 정리했다. 각 사람들의 예시를 짧막하게 들어주고 (간략한 한 문단이지만 그 사람이 어떤 사람이구나, 하고 느껴질만큼의 정확한 예고, 그 예를 다 알아먹는 건 내가 어느덧 직장생활을 꽤 오래했다는 의미인 것 같아서 조금 슬프기도 했다...;ㅁ;) 그들의 특성과 행동의 이유, 그리고 그들과 유한 관계를 유지하는 법에 대해 설명해준다.

그리고 불쾌에 대한 이야기와 내가 누군가에게 불쾌한 사람이 되지 않기 위한 이야기까지.. 빼곡하게 수록되어 있는 이 책은 의외로 가볍게 읽기 좋았다. 읽으면서 결국 내가 참고 좋게 대해야만 하는 것인가, 하는 반발심도 들긴 했지만, 사실 누군가를 바꾸기란 쉬운 일이 아니다. 각종 성격 이론에 따르면 아무리 늦어도 사춘기 때까지 다 형성되어버린 성격인데 그걸 어찌 바꾸겠는가. 가족도 연인도 아닌 직장 동료가 가능할리 없다. 그러니 그들과 굳이 척을 지고 힘들게 직장생활을 하는 것 보다는 부드럽게 피하고, 업무적으로만 상대하면 되는 것이다.

무엇보다 중요한 것은 내가 불쾌한 사람이 되지 않는 것. 나 역시 누군가에게 불쾌한 사람이 될 수 있다는 것을 명심하고, 유쾌한 사람이 되기 위해 노력해보자. 이 책에 등장하는 불쾌한 사람들을 대하는 방법대로 지내다보면 부드럽고 온화한 사람이라는 평을 들을 수 있지 않을까.. 하는 생각도 해본다.