붉은 여우 아저씨 네버랜드 우리 걸작 그림책 48
민사욱 그림, 송정화 글 / 시공주니어 / 2015년 11월

이번에 네버랜드 13기 활동의 마지막으로 만나본 책은 <붉은 여우 아저씨>

우리 정서와 우리 이야기를 우리 작가들의 글과 그림으로 만든 창작 그림책 시리즈로,

학이라는 큰 범주 아래 다양한 주제, 다양한 형식, 다양한 화풍의 작품들을 모두 아울러, 우리 아이들의 감수성과 상상력을 자극하는 그림책 시리즈.

우리나라 작가들의 작품이기에 더 호감이 가는 시리즈, 라고 이전에 소개했었던..

네버랜드 우리 걸작 그림책 중 하나이다.

만나볼수록 마음에 드는 시리즈 중 하나.

이 책에는 제목 그대로 붉은 여우 아저씨가 등장한다.

이 아저씨는 원래 흰 털을 가지고 있는 여우이지만, 붉은 옷과 신발, 모자를 쓰고 다니기에 붉은 여우 아저씨라 불린다.

흰 털을 가졌지만 온통 붉은 색으로 하고 나오는 아저씨는 바로 이런 모습.

왠지 무뚝뚝해보이는 인상의 아저씨이다.

친구에게 전해줄 것이 있는 아저씨는 길을 나선다.

가는 길에 만난 대머리 독수리.

양해를 구하지도 않고 아저씨의 모자를 낚아채가버렸지만, 아저씨는 모자 덕분에 대머리라 놀림받지 않아도 된다는 대머리 독수리의 말에,

선선히 모자를 내주고, 동행할 것을 제안한다.

그래서 이렇게 독수리와 함께 친구를 만나러 가는 붉은 여우 아저씨.

우리 꼬마와 조카를 나란히 앉혀두고 읽어준 책이다 :)

이렇게 아저씨는 버드나무에게 붉은 신발을 나누어주고, 친구를 만나러 가는 길에 함께 동행을 하게 된다.

그리고 다음에는 알을 지키고 싶어하던 숭어에게 붉은 가방을 내어준다.

이렇듯 하나씩 순서대로 나타나는 이들에게 붉은 여우 아저씨는 자신의 물건을 아낌없이 나눠주고,

동행할 것도 제안하며 함께 친구를 만나러 간다.

그렇게 가는 길에 마지막으로 만난 한 아이.

붉은 여우 아저씨는 아이에게 마지막 남은 붉은 옷을 벗어 덮어준다.

이제 흰 털만 남은 붉은 여우 아저씨.

하지만 아저씨는 이렇게 많은 동행을 얻었고, 이렇게 많은 이들과 자신의 물건을 나눴다.

그래서 친구를 만난 거냐는 질문에 그렇다고 대답을 한다.

붉은 여우 아저씨의 친구는 이렇게 자신의 물건을 함께 나눠 가진-

대머리 독수리, 버드나무, 숭어, 그리고 아이...

이들이 붉은 여우 아저씨의 친구인 것이다.

물건을 줄 뿐 아니라 이들의 영원한 친구가 되어주겠노라는 붉은 여우 아저씨의 이야기를 읽으면서,

아이와 친구에 대해서, 우정에 대해서, 그리고 물건을 나누는 것에 대해서 이야기할 수 있는 기회가 되었다.

아직은 어리기에 욕심이 많고, 내 것도 내 것, 네 것도 내 것, 이라는 생각이 강하지만..

어느 순간부터인가 양보를 배우고, 동생에게 나눠주고, 스스로 박수를 치면서 뿌듯해하는 아이를 보며..

이런 책을 통해서 하나씩 더 배워나갈 수 있게 해줘야겠다, 라는 생각을 하고 있었기에..

붉은 여우 아저씨는 우리 꼬마에게 좋은 모범이 되어주는 존재가 된 것 같다.

조금씩 이렇게 책과 함께 커 나가자꾸나.. :)

★시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다★