한 줄 수학 4컷 만화 - 수학사를 뒤흔든 결정적 한마디 ㅣ 자음과모음 청소년수학과학 6
이인진 지음, 주영휘 그림 / 자음과모음 / 2025년 8월
* 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다 *
수학 초심자나 수학을 시작하는 청소년들이 읽기 좋은, 세계의 유명한 수학자들에 대한 이야기를 담은 이 책은 각 수학자들의 유명한 말을 담은 4컷 만화가 그 사람의 이야기 전에 나와서 좀 더 흥미롭게 읽을 수 있었다. 만화가 있어서 '수학' 이야기지만 조금 쉽게 접근할수 있다는 장점이 있었다. 5학년 아이도 만화가 있네? 하면서 이 책을 읽기 시작했고, 이 책에 등장하는 수학자들 때문에 자기가 고생하는 중이라고 투덜댔지만, 아는 수학자들이 등장할 때마다 좋아라하면서 이 책을 읽었다.
문과출신 엄마에게는 이름만 들어본 수학자들이 대부분이었기에 그들의 좀 더 깊은 이야기와 그들이 살았던 시대상, 그리고 모르고 있었던 이야기들을 알게 되어 흥미로우면서도 조금 충격적인 부분도 있었고, 주변의 반대나 어려운 상황 속에서도 끈질기게 노력한 수학자들의 노력에 대해 감탄하기도 했다.
일상에서도 '직각삼각형 모양의 길을 갈 때는 대각선이 더 가까워. 예전에 피타고라스라는 아저씨가 그랬어.' 라는 말을 아이에게 종종 했던 내게 히파소스를 죽인 피타고라스 학파의 이야기는 충격적이기도 했다.
이런 건 뭐에 필요가 있을까, 하면서 배웠던 로그가 천문학자들의 수명을 2배로 늘릴만큼 막대한 영향을 끼쳤다는 이야기는 신기했고, 대수학은 글로 쓴 기하학이고 기하학은 그림으로 그린 대수학이라는 제르맹의 말도 참 감명깊었다.
오차없는 완벽한 수학은 생각보다 우리의 삶이나 학문에 참 많은 영향을 끼쳤고, 몇년동안 난제에 매달리는 인내심을 가진 수학자들 덕에 이러한 세상을 살 수 있게 되었구나 하는 생각도 들었다.
여러 유명한 수학자들의 짧막한 이야기들은 어렵지 않게 읽으면서 그들에 대해 좀 더 친숙하게 느낄 수 있는 기회도 주어서, 읽는 내내 재미있었고, 좋았다.