하나님은 그냥 하나님이에요 - 성악가 신델라의 감사고백서
신델라 (Shin Della) 지음 / 가나북스 / 2025년 8월
* 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다 *
하나님은 그냥 하나님이에요.
단순하지만 명료한, 너무나도 진리인 책 제목과 해맑게 웃고 있는 저자의 사진이 내 눈길을 끌었다. 맑은 저자의 눈빛이 너무나 예뻤고, 나도 저자처럼 하나님은 그냥 하나님이라고 이야기를 하고 싶어서 이 책을 읽기 시작했다.
나 역시 저자처럼 '간증' 이라고 하면, 나는 이러이러한 역경을 겪었고, 이런 고난을 당했고, 이렇게 믿음으로 이겨내어 이렇게 되었습니다, 라는 이야기를 생각하곤 했다. 그래서 소위 말하는 신앙의 '명문가문' (이라고 스스로 쓸 정도인) 에서 태어난 저자의 어찌보면 순탄한 삶의 이야기를 조금 낯설기도 했지만, 흔한 간증이 아니어서 더 와닿았고, 저자의 한마디 한마디에서 느껴지는 주님에 대한 감사함이 느껴져서 더 감사했고, 좋았다.
순탄하고 아름다운 삶을 살아온 것 같지만, 저자는 정말 많이 노력했고, 많이 기도했고, 많이 애썼다. 유학시절 역시 남들이 이루지 못한 것을 이뤄낸 저자의 노력은 정말 대단했고, 그 과정의 모든 것을 하나님께 의지하는 저자의 온전한 믿음 역시 너무나 굳건했고, 내게 계속해서 자극이 되어 주었다.
나 역시 모태신앙인데.. 하는 반성도 들었다. 성인이 되어 믿음 생활을 시작한 구역의 한 집사님은 내게 모태신앙인 것이 너무나 부럽다고 하셨다. 그런 내 믿음이 이렇게 가느다랄진데... 이 책을 다 읽고 찾아서 들은 저자의 노래는 정말 아름다웠다. 목소리가 이렇게 맑고 예쁠 수 있을까. 아마도 어린 시절의 목소리는 더 예뻤을 것이리라 싶을 정도로, 내 또래의 (혹은 조금 위일 것 같은) 저자의 목소리는 너무나 따스했고 예뻤다. 그래서 정말 감사했다. 내가 상상한 그 이상의 목소리라서 너무나 감동적이었다.
성악가 신델라. 음악 쪽에는 관심이 없던 나이기에 모르는 이름이었지만, 항상 감사하고 기도하는 삶을 살아온 저자의 이야기는 기독교인이라면 한번 꼭 읽어보라고, 이런 간증도 있다고 권하고 싶을 정도로 감사하고 좋았다. 감사하는 삶을 살아야겠다고, 나도 더 기도하고 살아야겠다고 다짐할 수 있는 책이었다.