누구도 대신 살아 주지 않는다 - 작은 실천으로 원하는 삶에 다가가는 법
브라이언 트레이시 지음, 박선령 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 6월
누구도 대신 살아 주지 않는다.
엄마도, 아빠도, 친구도, 선생님도.
강렬하게 줄이 그어져있는 이 표지가 참 충격적으로 다가왔다. 거기에 생각만 해서는 달라지지 않는다,라는 띠지의 말도 역시나 내 시선을 잡아끌었다.
이 책 한 권에서 저자가 하고 싶은 이야기는 이 표지에 다 들어있다고 해도 과언이 아닐 것이다.
누구도 대신 살아 주지 않는다. 내 인생은 내 인생의 것이고, 내 생각대로, 내가 움직여야 하는 것이다. 그리고 그렇기에 스스로 실천을 해야만 하는 것이다. 스스로 다짐하고, 스스로 되뇌고, 스스로의 감정을 조절해가면서 살아가야 한다.
수많은 강연과 세미나를 통해 사람들에게 이러한 방법을 알리고, 이로 인해 변화된 사람들을 만났다는 저자의 이야기는 '정말?' '설마?' 하는 의구심을 불러일으키게도 했지만, 그러면서도 나 역시 그냥 읽으면서 흘리고 있다는 것을 깨닫게 되기도 했다. 강령문 까지는 아니지만 내가 이루고 싶은 것들을 적어보았다. '오늘 내게 놀라운 일이 일어날 것이라고 믿어'라고 혼잣말을 시작해 보기로 했다. 내 초의식의 변화를 기대해 보기로 했다.
요새 시작한 달리기 앱에서도 시작하는 사람은 많지만 2주를 넘기는 사람이 많지는 않다고, 꾸준히 하고 있는 자신에게 자부심을 가지라고 독려를 해주는 이야기를 들었다. 이렇듯 좋은 이야기를 듣고, 책을 읽고, 강연을 듣더라도 실제로 실천하고 행하고, 이루는 사람은 많지 않을 것이다. 그리고 그런 사람들을 향해 저자는 설득하고 있다. 꼭 해보라고. 효과를 보고 있는 많은 사람들이 있고, 절대 늦지 않았고, 내 인생은 내가 원하는 대로, 내가 행동하는 대로 달라질 것이라고...
하나하나 적어보고, 달라진 나를 떠올리면서, 오늘 가장 놀랍고 행복한 일이 일어날 것이라고 생각하면서 살아보자.
* 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 작성한 서평입니다 *