한 컷 쏙 한국사 - 한 컷마다 역사가 바뀐다 한 컷 쏙 시리즈
윤상석 지음, 박정섭 그림, 기경량 감수 / 풀빛 / 2024년 9월

한국사 관련 학습만화에 꽂혀서 열심히 읽는 아이를 보고 욕심이 생겨서, 한국사 관련 독해 문제집을 한 세트 사서 천천히 풀었다. 풀다가 뒤늦게 책을 읽히는 게 낫겠다, 하는 생각이 들었지만, 일단 시작한 거라 꾸역꾸역 풀어가는 중. 3장쯤 남았나. 고학년이라면 모르겠지만, 4학년인 우리 집 꼬마 기준, 문제집보다는 책으로 익히기 더 좋은 시기 같다.

아무튼 선사시대부터 근대까지 한국사를 거의 한 바퀴 돌리고 나자, 교과서에 본격적으로 한국사가 등장하는 5학년이 되기 전 겨울방학에 한국사 검정능력시험을 보자는 목표가 생겼고, 이번에는 좀 더 다양한 한국사 책과 정보에 노출시키고, 흥미를 유지할 수 있도록 하기 위해 노력 중이다. 시험 대비 학습은 2주 정도 바짝 하면 될 것 같고, 그전에는 여러 각도에서 다양한 정보들을 습득했으면 하고 바라고 있다.

이런 엄마의 욕심에 맞는 책이 바로 이 한 컷 쏙 한국사가 아닐까 싶다. 한반도에 사람이 살기 시작한 선사시대부터 시작해서, 고조선과 고구려, 백제, 신라를 지나 통일신라와 후삼국, 고려 시대까지 술술 진행된다. 조선시대와 일제 강점기를 지나 6월 항쟁에 이르기까지, 각각 한 컷의 그림과 그에 대한 아이들의 눈높이에 맞는 설명들로 구성된 이 책은, 학습 도서라는 느낌이 강하지 않아서 일단 아이는 부담 없이, 관심을 가지고 읽기 시작했다.

익살스러운 한 컷의 그림과 형광펜으로 중요 부분이 표시되어 있는, 친근한 대화체의 설명은 부담스럽지 않고, 편하게 읽기 좋았다. 그러면서도 중요한 내용은 담고 있어서, 초등 아이 수준에서 꼭 알아야 할 한국사 60가지 정도는 교양 및 상식 용으로 이 책을 읽으며 배워가도 좋을 것 같다.

한국사를 처음 접하는 아이들은 흥미 유발용으로, 꼼꼼하게 학습하고 싶은 아이들은 공부하는 마음으로 읽어나가면 좋을 것 같은 책이다.

* 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 작성한 서평입니다 *