기암관의 살인 기암관의 살인 시리즈 1
다카노 유시 지음, 송현정 옮김 / 허밍북스 / 2024년 9월

내가 지원한 고수익 아르바이트가 사실은 실제 살인사건이 일어나는 추리 게임이었다?!

이 한 문장이 참 매력적이었다. 자타 공인 미스터리 마니아인 나는 이 문장을 보고 궁금해진 이상, 이 책을 읽을 수밖에 없었다. 사실 표지는 썩 마음에 들지 않았지만, 처음 책을 받아들고, 표지를 보고 음? 했던 당황스러움은 책을 읽어나가면서 다 잊게 되었고, 금세 책에 빠져들었다.

고수익 아르바이트를 하게 되었다는 친구가 사라진다. 그리고 그런 친구를 찾아헤매던 사토는 역시 고수익 아르바이트를 제안받아서, 카리브 해의 어느 외딴섬으로 가게 된다. 어떤 일을 하게 되는지도 제대로 모르고 가게 된 고수익 아르바이트. 그리고 그 아르바이트 장소와 그곳에 모인 사람들은 무척이나 미심쩍었다. 그리고 발생하는 살인 사건... 하지만 사토는 이것이 일종의 탐정 유희,라는, 돈 많은 사람들의 오락거리라는 사실을 알게 되고, 살아남기 위해 머리를 싸매고 노력하게 된다.

사토의 고군분투도 매력적이고 재미있었지만, 하나씩 어그러지는 시나리오를 바로잡기 위해 애를 쓰고 고생하는 고엔마 역시 참 매력적인 캐릭터였다. 어떻게든 의뢰인의 마음에 드는 마무리를 위해 애를 쓰는 고엔마를 보며, 나 역시 탐정이 누구인가를 추리해나가려고 노력했고, 탐정 유희라는 말도 안 되는 놀이가 어쩌면 실제로 있을 수도 있을 것 같다는 생각을 하면서 문득 오징어 게임을 떠올리기도 했다.

사토의 추리는 무척 설득력 있었고, 마지막 결론은 상상도 못한 부분이었기에 더 재미있고 매력적이었던 것 같다. 후속편이 나오면 좋겠다,는 생각이 들 정도로, 다음 책에서의 사토의 활약이 기대되기도 했다.

이 책을 읽는 독자는 범인이 누구인지 이미 알고 있다. 살인의 트릭 역시 알고 있다. 전체를 조망하는 입장에서 숨겨진 탐정을 추리하면서 조금은 다른 시선으로 책을 읽어나가는 것 역시 참 좋았던 것 같다. 꽤 마음에 드는 책이다.

* 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 작성한 서평입니다 *